Добавить в избранное
Все про геморрой Все про лечение геморроя

Уход после операции геморроя

Послеоперационный период у больных геморроем

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

 

Обычно выделяют два вида радикального оперативного лечения геморроя: геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана и геморроидопексия по Лонго. О том, каким образом проводятся эти процедуры, можно узнать у врача или же почитать статьи на нашем сайте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В данной заметке мы рассмотрим то, как проходит послеоперационный период у больных, осложнения геморроя после операции, а также профилактические способы, которые исключат возможность рецидивов.

Послеоперационный период

Особо долгое восстановление после удаления геморроя больному не понадобится. Через пару недель человек может продолжать привычную жизнь.

Конечно, некоторое время пациентам следует показываться лечащему врачу для своевременной диагностики возможных осложнений. Больному нельзя перенапрягаться, поднимать тяжести, придется также соблюдать диету.

Если у пациента не возникает осложнений после операции, то боль при дефекации обычно проходит в течение двух-четырех недель. В первые дни сто процентов больных жалуются на резкую боль при опорожнении кишечника. Спустя две недели боль значительно притихает.

В тех случаях, когда спустя полмесяца-месяц интенсивный болевой синдром продолжает беспокоить, проктологи начинают обследовать пациента на предмет осложнений. Для больного в такой период важно незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу.

Возможны последствия после удаления геморроя. Осложнения после операции геморроя:

  • После прекращения действия анестезии у всех пациентов наблюдается болевой синдром. Иногда в течение даже нескольких дней приходится принимать сильные наркотические анальгетики.
  • Кровотечения возникают у больных после операции, могут наблюдаться от нескольких часов до пары дней. Причиной кровотечения считаются незажившие места наложения швов. Они повреждаются твердыми каловыми массами, потому выделение крови можно назвать механическим травмированием. Есть и другая причина кровотечения: в процессе проведения операции больному недостаточно прижгли кровеносные сосуды.
  • Наблюдается задержка мочеиспускания. Чаще всего встречаются такие последствия геморроя у мужчин пожилого возраста. В некоторых случаях требуется катетеризация мочевого пузыря.
  • Недостаточность анального сфинктера или выпадение прямой кишки появляются в постоперационный период. Такое осложнение наблюдается редко. Его причиной является повреждение нервно-мышечных волокон, которые расположены на стенках прямой кишки. Недостаточность лечится консервативно, однако если медикаменты оказываются не эффективными, больному предлагается хирургия.
  • Задержка стула после операции также рассматривается как осложнение. Сама хирургия не может спровоцировать запор, но причина такого состояния кроется в психологии – в чувстве страха получить боль, ухудшить состояние здоровья и так далее. Пациентам предлагаются средства легкой анестезии и слабительное.
  • Сужение (стриктура) ануса наблюдается у пациентом, которым во время геморроидэктомии неправильно наложили швы. Послеоперационное осложнение может возникнуть не сразу после операции, а в течение нескольких месяцев. Проктологи справляются с проблемой с помощью специальных расширителей, однако в некоторых случаях больным приходится переносить еще одну операцию.
  • При попадании в рану патогенной микрофлоры может возникнуть нагноение. Благо, что лечится оно противовоспалительными медикаментами и антибактериальными средствами. Если же нагноение не лечить, у пациента могут появиться серьезные осложнения.
  • Еще одним распространенным осложнением проктологи называют послеоперационных свищи. Появляются они через несколько месяцев после хирургии. Свищи так же, как нагноения, лечить не сложно, однако если запустить болезнь, то ее придется решать радикальными методами.
  • Последствия геморроя у женщин таят в себе большую опасность и являются угрозой для их здоровья. Дыхание прогресса и развитие цивилизации, связанные с этим, позволили человеку превзойти в развитии все известные биологические виды на нашей планете. Однако современный мир, кроме различных благ и упрощений, которые предоставляет модернизация, несет еще и множество негативных факторов, влияющих на жизнь человека.

Осложнения после удаления геморроя появляются не всегда, но часто.

Диета после операции по удалению геморроя

Диета после операции Питание после операции на геморрой является очень важным фактором, который способствует скорейшей реабилитации больного. После проведения геморроидэктомии или геморроидопексии пациенту необходимо соблюдать диету, которая была бы сбалансированной, насыщенной питательными веществами.

Какое должно быть питание после удаления геморроя? Очень важно принимать пищу небольшими порциями по шесть раз в день. Еда должна способствовать выведению каловых масс, не провоцировать запоров. В принципе эти правила подходят не только для тех, кто перенес хирургию, но и для тех, кто проводит профилактику геморроя.

У определённого процента геморрой после операции может появиться вновь. Рецидивы при соблюдении больным соответствующего питания и образа жизни возникают через 5-10–12 лет. Причём далеко не у всех перенесших геморроидэктомию. Если же пациент не соблюдает врачебные рекомендации, возможно более раннее появление узлов. Так что в интересах больного задуматься о повседневных привычках и устранить из жизни факторы, провоцирующие геморрой.

Меню диетического питания после операции удаления геморроя

Геморрой – довольно неприятное заболевание, которое в большинстве случаев лечится лишь хирургическим путём. Когда сеть венозных сосудов по причине нарушения кровообращения начинает увеличиваться в размерах и набухать, образуются большие геморроидальные узлы, которые на поздних этапах могут выпадать из заднего прохода.

Как правило, вылечить геморрой можно лишь удалив повреждённые сосуды, то есть, вырезав из прямой кишки геморроидальные узлы. Казалось бы, это всё. Но восстановительный период после проведения операции не менее важен, ведь питаться человек после этого не перестаёт. Так что же кушать после удаления геморроя?

Общие принципы

Важно запомнить, что прямая кишка после операции нуждается в уходе и восстановлении, а значит какие-либо раздражения и потрясения ей категорически противопоказаны. В первую очередь это означает, что необходимо установить чёткий режим работы желудочно-кишечного тракта.

Установившаяся и привычная для организма периодичность питания позволит минимизировать нагрузки и избежать запоров.

Важно принимать пищу каждый строго по режиму. Однако питание трижды в день для перенёсших такую операцию не подходит. Кушать нужно минимум 5 раз в день небольшими порциями, но всегда в одно и то же время.

Также обязательно следует обратить внимание на то, как именно пища поступает в организм. Чтобы избежать осложнений, еду необходимо тщательно пережёвывать, и в целом стараться употреблять в пищу продукты жидкой консистенции, тёплой или комнатной температуры. Горячая или холодная еда может повредить слизистые оболочки.

При этом важно потреблять столько пищи, сколько организму нужно для переработки в каловые массы. Недоедание, равно как и переедание в процессе питания после операции на геморрое крайне нежелательны. Продукты должны содержать клетчатку, а также в организм следует доставлять необходимое количество жидкости.

Что разрешено

Меню после операции на геморрой придётся кардинально поменять. Причём придётся не только есть определённую еду, но также и отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Диета и меню после удаления геморроя хирургическим путём состоят преимущественно из следующих продуктов:

  • варёное диетическое мясо (телята, кролики, постная птица);
  • нежирная рыба (хек, треска, минтай);
  • приготовленные на пару омлеты;
  • кисломолочные продукты (сыры с низким уровнем жирности, обезжиренный творог, кефир);
  • овощи с клетчаткой (морковь, свёкла, различная зелень, а также кабачки и тыквы);
  • некоторые фрукты (киви, банан, кизил) и сухофрукты (курага и чернослив в небольших количествах);
  • из напитков можно употреблять чистую воду, некислые компоты, зелёный чай, отвары целебных трав и тёплый медовый раствор.

По факту, продуктов, что можно кушать после операции геморроя, не так уж и много. Куда больше найдётся противопоказаний. В первую очередь это относится к любой острой, жирной, жаренной, копчёной, засоленной или маринованной пище. Также ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки.

Что запрещено

Чтобы избежать обострения геморроя и эрозии кишечника также придётся отказаться от некоторых, казалось бы, обычных продуктов, которые не могут причинить никакого вреда. Это объясняется тем, что на их обработку организм потратит слишком много усилий и при не до конца оправившемся кишечнике усвоение такой пищи будет ему в тягость:

  • любая выпечка, в том числе чёрный хлеб;
  • макаронные изделия, даже из муки высшего сорта;
  • каши, сваренные из злаков;
  • бобовые, картофель, редька, репа;
  • цельное молоко;
  • острые и пряные приправы;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • чай, кофе, алкогольные напитки и кисель.

Употребление этих продуктов может вызвать трудности в пищеварении и спровоцировать рецидив геморроя. Также израненный после операции кишечник не сможет полноценно усвоить питательные вещества из такой пищи, что делает её употребление в постоперационный период не только вредным, но и бесполезным.

Заключение

Сразу после проведения операции нужно узнать у лечащего врача или медперсонала, что можно есть в первые дни после операции на геморрой, а от чего следует воздержаться. Придерживаться диеты следует минимум в течение нескольких недель, пока не произойдёт полное заживление кишечника и пропадёт риск развития язвенного колита.

Что такое бужирование?

Процедурой бужирования называют введение в полые органы инструментов трубчатой формы, а целью бужирования является расширение этих органов. Обычно в качестве инструментов выступают трубки из резины, синтетического материала или металла разной длины, которые хирург вводит на определенную глубину в кишку под общим или местным обезболиванием. Повтор процедуры и постепенное увеличение диаметра бужа позволяет расширить анальный канал и предотвратить его повторное сужение.

Для прямой кишки в современной медицине эффективно выполняется пневмобужирование, которое представляет собой расширение анального канала при помощи раздуваемого баллона. Такая процедура выполняется при высоком сужении кишки (т. е. далеко от ануса). Анестезия в данном случае применяется местная, сакральная (анестетик будет блокировать импульсы от копчикового сплетения). Для достижения требуемого эффекта необходимо повторение процедуры через каждые 2-3 недели.

Показания для бужирования

Проведение данной манипуляции рекомендуется в случае сужения прямой кишки, которое обусловлено:

  • воспалительными заболеваниями;
  • травмами;
  • опухолями;
  • врожденными стриктурами;
  • хирургическим вмешательством из-за геморроя;
  • химическим повреждением промежности или прямой кишки;
  • болезнью Крона;
  • туберкулезом кишечника;
  • парапроктитом;
  • длительной амебной дизентерией;
  • актиномикозом прямой кишки.

Сужения анального канала как следствие операции по устранению геморроидальных узлов обусловлено применением местной, а не сакральной или общей анестезией, в результате чего кишка недостаточно расслабляется. Еще одной причиной развития может быть то, что хирург в процессе операции оставил недостаточный объем слизистой между удаляемыми узлами. Также сужение анального канала возможно из-за индивидуальных особенностей организма человека.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях, врачи отмечают, что непосредственно к проведению бужирования прямой кишки (до или после операции), противопоказания отсутствуют. Однако важно учитывать прочие нюансы, связанные с определенными ограничениями. Например, к ним относится общее тяжелое состояние, а присутствие декомпенсированной степени сердечной недостаточности следует воспринимать в качестве противопоказания для проведения представленной операции с использованием общего наркоза.

К данному перечню относятся также респираторная и почечная недостаточность – это касается представителей обоих полов – особенно после операции. Бужирование с применением каудальной анестезии не имеет каких-либо противопоказаний.

Подготовка к проведению процедуры

В первую очередь следует обратить внимание на особенности, связанные с манипуляцией бужирования прямой кишки. Специалисты отмечают следующие особенности:

1) перед осуществлением описываемой процедуры специалисты строго настаивают на необходимости очищения прямой кишки с помощью клизмы вечером перед операцией;

2) вместо касторового масла можно использовать какое-нибудь слабительное. Чаще всего в данном качестве выступает порошок сернокислой магнезии или касторовое масло, однако их применение необходимо согласовать со специалистом;

3) после этого требуется сделать так, чтобы промежуток времени между последним употреблением пищи и непосредственно началом процедуры бужирования прямой кишки составлял не менее шести часов. Употребление жидкости допускается не позднее, чем за три-четыре часа до манипуляции.

Как делать бужирование прямой кишки после операции

Процедура проводится в соответствии с определенным алгоритмом.

Вмешательство начинается с того, что в условиях общей или каудальной анестезии хирург вводит в анальное отверстие палец, предварительно смазанный при помощи вазелина или глицерина.

Безусловно, должна использоваться специальная перчатка, поскольку именно по тактильным ощущениям определяется степень сужения канала. Но не только это имеет значение при осуществлении вмешательства в прямую кишку, важны и анатомические особенности пациента.

В соответствии с фактическим диаметром канала, хирург подбирает специальный буж. При этом инструмент должен быть немного шире, чем канал.

В инструмент постепенно и чрезвычайно аккуратно подается воздух. Это действие осуществляется до предельных размеров бужа, но так, чтобы исключить риск последующего травмирования системы ЖКТ в целом и прямой кишки в частности. Профессиональный подход при осуществлении данной процедуры, как во время ее выполнения, так и впоследствии, гарантирует, что пациент будет избавлен от возникновения каких-либо просто неприятных или болезненных ощущений.

Чтобы бужирование прямой кишки было проведено на абсолютно корректно, нужно учитывать, что инструмент должен находиться в прямой кишке в течение не менее получаса. Это необходимо для закрепления полученного результата. Затем буж вынимается, так же аккуратно и медленно, чтобы полностью исключить получение механических травм и других повреждений. В случае необходимости, после согласования с врачом, спустя несколько недель процедура бужирования геморроя повторяется. Необходимое количество процедур может определить только специалист.

Реабилитационный период

Длительность реабилитационного периода зависит от состояния пациента и прочих особенностей его организма. Реабилитация проводится дома или в условиях стационара. Однако важно, чтобы первые часы пациент провел под контролем врача.

В дальнейшем, следующие три-четыре дня, пациент должен соблюдать определенную диету и соблюдать меры личной гигиены.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При таком подходе использование данной методики является оправданным и не имеет осложнений. Кроме того, нельзя пренебрегать и консультациями квалифицированного специалиста, чтобы достичь максимального результата.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий