Добавить в избранное
Все про геморрой Все про лечение геморроя

После удаления геморроя недержание

После удаления геморроя

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

После удаления геморроя

На такой стадии развития заболевания предотвратить его обострение профилактическими мерами удается не в полной мере. Требуется более основательное лечение. Это может быть малоиназивное вмешательство. Иногда заболевание настолько запущено, что без радикальных хирургических мер уже не обойтись.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В любом случае лечить болезнь надо. Но при этом нужно ознакомиться с течением реабилитационного периода, быть готовым к выполнению определенных рекомендаций. Этого требует любой вид лечения: малоинвазивный, хирургический.

Чем менее травматично лечение, тем более легким и быстрым будет период реабилитации. Лечение начальных стадий заболевания проходит легче, а восстановление после них быстрее. Это в немалой степени зависит от индивидуальных особенностей пациента, его физического и психологического состояния.После удаления геморроя

  • Поэтому иногда, вначале периода восстановления могут быть назначены медикаментозные средства.
  • Выбирайте для лечения крем, а не свечи. При наружном геморрое свечи совершенно бесполезны. При внутренней локализации геморроидальных узлов они тоже практически не приносят облегчения ввиду глубокого их проникновения в прямую кишку. Если уж пользуетесь ими, то вставляйте правильно.
  • Регулярный ежедневный стул. Стремитесь к мягкому и свободному опорожнению кишечника при одномоментной дефекации. Не допускайте запоров.
  • Правильное питание поможет поддержать нормальную работу кишечника, оптимизировать его перистальтику. Полюбите клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах. Но солью не злоупотребляйте.
  • Соблюдение водного режима. Выпивайте утром натощак стакан воды комнатной температуры либо минеральной воды без газа. Это усилит перистальтику кишечника, понадобится меньше усилий для освобождения кишечника.
  • Следите за своим весом. Он чаще создает варикозные проблемы с венами, что относится и к геморрою.
  • Правильно выбирайте туалетную бумагу. Она не должна быть жесткой. Отдайте предпочтение белой туалетной бумаге без ароматизаторов.
  • Соблюдайте должную гигиену области ануса. После опорожнения кишечника сведите к минимуму пользование туалетной бумагой, подмывайтесь после каждого похода в туалет. Затем прохладной водой облейте анальную область.
  • После удаления геморроя рубцыДостаточная, но не чрезмерная физическая активность. Не поднимайте тяжести и не отягощайте себя физическими упражнениями.
  • Специальные упражнения и гимнастика помогут восстановить оптимальное кровообращение в ректальной области.

Чтобы после лечения не возвращаться к проблеме геморроя, необходимо придерживаться рекомендуемых мер профилактики. Ведь согласитесь, это проще и легче, чем лечить. Эти рекомендации уже помогли многим, я уверена, что и вам они помогут забыть о деликатной проблеме.

Чтобы вовремя обратиться к специалисту, необходимо знать своего «врага» в лицо, понимать какие симптомы являются сигнальными. В это статье мы рассмотрим, может ли появляться температура при геморрое и в каких случаях она повышается?

Бывает ли температура при геморрое?

Повышение температуры тела при геморрое – это один из симптомов осложнения течения заболевания. Он сигнализирует о том, что организм сам не в состоянии компенсировать состояние. При длительном течении заболевания без адекватной терапии происходит воспаление геморроидальных узлов. Они увеличиваются в размерах, травмируются, что сопровождается кровотечением и присоединением вторичной инфекции. Нередко в процесс вовлекаются близлежащие ткани и органы.

Наиболее распространенными причинами данного симптома являются:

  1. Острая форма заболевания (обострение).
  2. Хроническая форма болезни.
  3. Усиление воспалительного процесса.
  4. Некроз.
  5. Аноректальный абсцесс.
  6. Парапроктит.
  7. Сепсис.
  8. Тромбоз.

Острая форма заболевания (обострение)

Данная форма патологии характеризуется выраженным воспалительным процессом в пораженных геморрагических узлах. Этот процесс сопровождается увеличением в размерах кавернозных телец, а также кровотечением из них. Пациент ощущает резкую болезненность непосредственно в области заднего прохода, зуд, присутствует ощущение инородного тела. Клиническая картина сопровождается повышением температуры до 37-37,3ºС. Более высокие показатели свидетельствуют о присоединении вторичной инфекции. Подобное состояние требует немедленной профессиональной помощи врача в условиях стационара.

Хроническая форма болезни

При хроническом течении геморроя все симптомы выражены слабо. Температура повышается редко. При ослабленном иммунитете, наличии сопутствующих заболеваний, естественно, она может повышаться до 37,3º — 37,5ºС.

Из-за легкого течения многие, пациенты не обращают внимание на незначительный дискомфорт, слабовыраженные боли в аноректальной области. Длительное течение и отсутствие адекватной терапии приводит к усугублению патологии. Начинается кровотечение из геморроидальных шишек, а также частые запоры. Последние могут приводить к аноректальным трещинам, которые часто инфицируются. Такая динамика проявляется значительным повышением температуры (38º-39ºС).

Усиление воспалительного процесса

Нежная слизистая оболочка прямой кишки легко подвергается воздействию извне и травмам. Геморрой – это заболевание, которое провоцирует постоянное раздражение слизистой оболочки. Этому способствует несколько факторов:

  • запоры. Здесь каловые массы становятся твердыми, поэтому легко травмируют нежную слизистую оболочку;
  • чрезмерное натуживание;
  • увеличение геморроидального узла приводит к натяжению слизистой оболочки, в толще которой он находится.

Трещины на слизистой оболочке становятся входными воротами для бактерий. Они проникают в толще прямой кишки и вызывают вторичное воспаление. Усиление патологического процесса приносит дополнительные страдания больного. Чем более выражено воспаление, тем выше поднимается температура тела.

Некроз

Некроз представляет собой грозное осложнение геморроя. При длительном воспалительном процессе или нарушении питания узла (при его ущемлении, перекруте) начинается его гибель, а также разрушение тканей. Этот процесс сопровождается отмиранием и отторжением геморроидальной шишки. На ее месте образуется язва. В ней происходит ярко выраженное воспаление, которое может сопровождаться значительным повышением температуры (вплоть до 40ºС). Это состояние является показанием к немедленной госпитализации в стационар для оказания соответствующей медицинской помощи больному.

Аноректальный абсцесс

Температура при геморрое может свидетельствовать об образовании аноректального абсцесса. Абсцесс представляет собой отграниченный воспалительный процесс, который характеризуется расплавлением тканей и образования полости, заполненной гноем.

Воспаление со слизистой оболочки прямой кишки может распространятся на близлежащие ткани, при этом провоцировать образование абсцесса. Это осложнение проявляется значительным ухудшением состоянием пациента, поскольку температура тела значительно повышается (до 40ºС) и имеет ярко выраженные перепады. Такая высокая температура сопровождается значительным ознобом, ломотой в теле, потерей сознания. Пациент в таком состоянии должен быть немедленно госпитализирован в стационар, чтобы получить массивную терапию.

Наиболее подвержены образованию аноректальных абсцессов пожилые люди. Ослабленный иммунитет не способен бороться с инфекцией, чтобы самостоятельно компенсировать тяжелое состояние. Кроме того, сам процесс протекает у них более злокачественно, при этом пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Парапроктит

Еще одно осложнение геморроя, которое сопровождается повышением температуры тела, – парапроктит. Воспалительный процесс, распространяясь, может захватывать жировую клетчатку малого таза. Это осложнение сопровождается выраженным болевым синдромом, лихорадкой с сильными ознобами, ломотой в теле. Для устранения парапроктита необходимо обратиться в медицинское учреждение соответствующего профиля.

Обращение непосредственно к врачу должно быть немедленным, поскольку парапроктит может осложниться перитонитом (распространением гноя в брюшную полость). Это состояние опасно для жизни человека, соответственно, требует хирургического вмешательства, интенсивной терапии, массивной антибиотикотерапии. Попытки самолечения могут привести фактически к летальному исходу.

Сепсис

Воспаление может распространяться не только в толще малого таза, но и поражать кожные покровы. Это проявляется сепсисом. Данное осложнение имеет подобного рода клиническую картину:

  • покраснение кожных покровов;
  • отек в мете патологического процесса;
  • резкая болезненность в месте воспаления;
  • жжение и боль в прямой кишке;
  • высокая лихорадка (38º-40ºс);
  • ломота в теле, слабость.

Сепсис требует немедленной госпитализации пациента, массивной медикаментозной терапии. В некоторых случаях требуется оперативное лечение.

Тромбоз

При попадании инфекционных агентов в толщу геморроидального узла, конечно же, происходит закупорка сосудов, которые его питают. Это осложнение называется тромбоз геморроидального узла. Данное состояние также сопровождается повышением температуры. Сначала температура субфебрильная (37º-37,5ºС). При длительном нахождении тромба в сосуде и отсутствии питания узла начинает происходить его отмирание. Эта стадия осложнения обычно сопровождается значительным повышением температуры (39ºС и более). Данное состояние также требует неотложной терапии.

Другие симптомы 

Стоит отметить, что существует целый ряд заболеваний (в том числе и проктологических), которые сопровождаются повышением температуры тела. Геморрой имеет ряд характерных симптомов, которые помогут точно диагностировать заболевание:

  • дискомфорт при дефекации;
  • чувство не до конца опорожненного кишечника;
  • ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • выделения слизистого характера;
  • тяжесть в заднем проходе;
  • болезненность;
  • жжение;
  • зуд;
  • кровянистые выделения, сгустки крови в кале;
  • выпадение геморроидальной шишки.

Если данные симптомы сопровождаются повышением температуры, то можно утверждать, что у такого пациента тяжелое течение геморроя, при этом имеются вероятные осложнения.

Что делать?

Даже при незначительном повышении температуры тела стоит немедленно обратиться к проктологу. Повышение температуры до 37º-37,2ºС могут стать сигналом начала катастрофы. Если пациент в состоянии посетить врача, то стоит самостоятельно сходить на прием. При значительной лихорадке, нарушении общего состояния, необходимо вызвать специалиста или обратиться в скорую медицинскую помощь для госпитализации в стационар.

До приезда врача можно провести несколько манипуляций, которые временно улучшат состояние больного:

  • Прием обильного количества теплого питья (чай, настои трав).
  • Постельный режим.
  • Сидячая ванна с солью. Чайную ложку поваренной соли необходимо растворить в стакане кипятка, а затем вылить в таз с заранее подготовленной теплой водой. Необходимо сесть в лечебный раствор. Длительность процедуры не должна превышать 10 минут. После окончания ванны, естественно, оденьте теплое нижнее белье. Примите горизонтальное положение.
  • Принятие медикаментов, направленных на снижение температуры.

В такой ситуации стоит отдать предпочтение профессиональной помощи. Только врач сможет определить причину повышения температуры тела, а также подобрать корректный подход к лечению.

Температура после удаления геморроя 

Оперативное удаление геморроя – это радикальный метод лечения, который позволяет избавиться от проблемы раз и на всегда, а также предупредить развитие рецидивов патологии. Важным моментом в удачном оперативном лечении является восстановительный период. После удаления геморроидальных узлов необходимо соблюдать все рекомендации врача относительно личной гигиены, режима, диеты и медикаментозного лечения.

Повышение температуры тела в послеоперационном периоде рассматривается как норма, если оно непродолжительно, при этом не превышает субфебрильных показателей (до 37,5ºС). Многие пациенты спрашивают, сколько держится температура после операции на геморрой? Она может держаться не более суток.

Длительное и значительное повышение температуры в послеоперационный период говорит о продолжении воспалительного процесса, а также вероятном развитии послеоперационных осложнений:

  • распространение воспаления в брюшную полость;
  • воспаление кожных покровов;
  • кишечная непроходимость;
  • некроз тканей в области вмешательства;
  • парапроктит;
  • разрыв прямой кишки;
  • расхождение швов;
  • тромбоз вен прямой кишки.

Устранить такую проблему в состоянии только лечащий врач. Терапия послеоперационных осложнений включает в себя санацию очага, массивную антибиотикотерапию, ликвидацию очага инфекции путем повторной операции.

Консервативное лечение геморроя возможно только на ранних стадиях. Запущенные его формы в большинстве случаев требуют оперативного вмешательства.

Но не всегда операция позволяет быстро избавиться от всех проблем, которые доставляло заболевание: кровотечения после удаления геморроидальных узлов – не редкость.

Что же может спровоцировать данное осложнение, как с ним справиться, и чем это может быть опасно?

  • Причины и продолжительность выделений
  • Как остановить кровь?
  • Восстановление после операции
  • Причины и продолжительность выделений

    Геморроидальные узлы представляют собой расширенные, деформированные вены. Поэтому любое их повреждение чревато кровотечением, в некоторых случаях достаточно сильным.

    1. Чаще всего кровотечение в качестве послеоперационного осложнения встречается у больных, которым была проведена геморроидэктомия по Миллигану-Моргану – удаление узлов без наложения швов.

      В таком случае раневая поверхность может кровоточить после дефекации, при кашле, резком напряжении брюшного пресса. Постоянное раздражение прооперированного участка каловыми массами в некоторых случаях вызывает и другие осложнения.

    2. Малоинвазивные методы удаления геморроя, такие, как лигирование узлов, коагуляция и криодеструкция, также могут привести к тому, что из заднего прохода начинает кровить. Кровотечение чаще всего развивается в первые часы после операции и длится до нескольких дней.

      Так как при оперативном вмешательстве слизистые оболочки прямой кишки часто пересыхают и истощаются, после первой дефекации могут возникнуть анальные трещины. Они вызывают не только кровотечение, но и сильную боль.

    3. Если кровь вытекает в большом количестве и не останавливается на протяжении долгого времени – необходим осмотр заднего прохода и прямой кишки при помощи аноскопа для выяснения причины и ее устранения.

    Другие возможные осложнения

    Кровотечения – не единственная проблема, которая возникает в послеоперационный период. Среди возникающих в период восстановления осложнений нередко встречаются:

    • задержка мочи. Обычно она наблюдается после операции под общим наркозом, причем сталкиваются с данным осложнением прежде всего мужчины. Для оттока мочи требуется катетеризация. Спустя сутки-двое функции мочевого пузыря полностью восстанавливаются.
    • Сильные боли. Они купируются таблетками и инъекциями анальгетиков и также обычно проходят по мере заживления ранок.
    • Запоры. Болезненность при дефекации часто заставляет больного избегать посещения туалета, что впоследствии ухудшает перистальтику кишечника, а каловые массы становятся твердыми. Это чревато другими осложнениями, вплоть до расхождения швов.
    • Сужение заднего прохода. Это возможно при тяжелом заживлении с образованием крупных рубцов и неправильном наложении швов.
    • Недержание кала и выпадение прямой кишки. Такое случается при повреждении мышц анального сфинктера.
    • Нагноение ран, образование свищей и флегмон. Эти осложнения обычно становятся следствием попадания инфекции в раневые поверхности и распространения воспалительного процесса на перианальную клетчатку.

    Как остановить кровь?

    Для того, чтобы избежать кровотечения или остановить его, если оно уже возникло, используются те же средства, что и для лечения кровоточащего геморроя.

    1. В первую очередь это свечи: благодаря местному применению они не дают нагрузку на печень и почки, как лекарства в форме таблеток, помогают избежать травмирования послеоперационных ран во время дефекации, действуя, как смазка. Метилурациловые свечи, свечи Релиф, Троксевазин помогут справиться с воспалением, способствуют регенерации поврежденных тканей и улучшают тонус стенок сосудов.

      Реже больным прописывают свечи Гепатромбин Г и Нигепан, которые содержат гепарин. При всей своей эффективности против застойных явлений и воспалительных процессов в некоторых случаях они могут только усилить кровотечение, так как разжижают кровь.

    2. При сильном кровотечении в качестве первой помощи можно принять таблетки: Викасол, Этамзилат и их аналоги. Эти препараты нельзя употреблять на протяжении долгого времени, это чревато тяжелыми осложнениями, вплоть до тромбоза, но однократное применение не нанесет вреда. То же самое можно сказать и о средствах на основе адреналина, быстро останавливающих кровь, но имеющих много противопоказаний и побочных эффектов.
    3. Против несильного кровотечения часто оказываются эффективными народные средства. Прохладный компресс на область заднего прохода или подмывание холодной водой не только остановят кровь, но и снимут боль. А подмывание отваром коры дуба, плодов конского каштана или крепкой чайной заваркой подсушит прооперированную область.

    Восстановление после операции

    Длительность восстановительного периода, как было упомянуто выше, длится от 3 до 5 недель и во многом зависит от состояния больного и типа операции. Обычно в первый же день после удаления геморроя больной уже может вставать, и его выписывают из больницы.

    Сильные боли проходят на второй-третий день, через неделю-две больной может безболезненно сидеть, а к концу первого месяца после операции к нему полностью возвращается трудоспособность. Тяжелые физические нагрузки в период восстановления строго противопоказаны, но умеренная активность в виде пеших прогулок и легкой гимнастики поможет улучшить перистальтику кишечника и тонус сосудов.

    Для профилактики кровотечений важно соблюдать диету. В первый день после операции лучше удержаться от приема пищи и дефекации, а потом на протяжении периода восстановления необходимо употреблять достаточно воды и клетчатки, чтобы добиться регулярного мягкого стула и избежать чреватых трещинами и травмами свежих ранок запоров. Во избежание раздражения лучше отказаться от острой, соленой и кислой пищи.

    Чтобы избежать кровотечения и других осложнений после операции по удалению геморроидальных узлов, больному следует:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • тщательно выбирать специалиста;
    • соблюдать личную гигиену в послеоперационный период;
    • применять прописанные врачом лекарства во время заживления ран;
    • правильно питаться и избегать запоров, при необходимости употребляя слабительное;
    • отказаться от тяжелых физических нагрузок на время реабилитации.

    Это поможет сократить время заживления ранок и быстро вернуться к полноценной жизни, забыв о геморрое и его неприятных симптомах.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий