Добавить в избранное
Все про геморрой Все про лечение геморроя

Через сколько заживает геморрой

Особенности консервативного лечения

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лечебные мероприятия, направленные на заживление анальной трещины, всегда связаны с нормализацией работы кишечника. Ведь иначе твердые и сухие каловые массы, которые являются обязательным спутником геморроя и причиной травматизации слизистой прямой кишки, вновь будут царапать ее. Для этого назначаются слабительные препараты, клизмы, специальная диета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специалист также прописывает средства, для устранения болевых ощущений (мази и свечи), а также:

  • суппозитории и мази для снятия спазма сфинктера;
  • заживляющие, кровоостанавливающие, противовоспалительные местные средства.

Обязательным условием, позволяющим сократить срок заживления трещины, является строгое соблюдение личной гигиены. После каждой дефекации необходимо ополаскивать область анального отверстия прохладной водой, хорошенько просушивать ее, а затем наносить лекарство, рекомендованное доктором.

Обычно при консервативном лечении для заживления трещины требуется достаточно продолжительное время – от 4 до 8 недель. Такой долгий срок объясняется постоянным раздражением ранки калом во время опорожнения. А оно, в норме должно происходить ежедневно.

Чтобы ускорить процесс регенерации некоторые специалисты рекомендуют несколько дней придерживаться очень скудного рациона, но при этом достаточно много пить. За счет такого кратковременного голодания, когда кишечник 3-4 дня практически пуст, слизистая успевает зажить.

Хирургическое лечение

Если медикаментозная терапия в комплексе со специальной диетой и коррекцией образа жизни не приводит к выздоровлению, становится актуальным вопрос о проведении операции. В зависимости от состояния пациента хирургическое вмешательство может быть проведено одним из 4 методов:

  • расширения заднего прохода, при котором происходит разрыв запирающих мышц в нескольких местах, снимается спазм;
  • иссечения трещины;
  • латеральной сфинктеротомии;
  • пластии.

Последние две методики самые новые и эффективные. Их применение приводит к полному исчезновению трещин у большинства пациентов.

Иногда возникает вопрос о том, почему не заживает анальная трещина даже после операции. Особенно часто он звучит от пациентов, которым была сделано иссечение. Причина низкой эффективности этого вида лечения заключается в том, что устраняется только следствие – непосредственно травмированная ткань. Но причина – запор, твердый стул, спазм сфинктера остается. Из-за этого заболевание возвращается снова.

Чтобы не пришлось думать о том, как долго не заживает трещина в заднем проходе, врачи советуют придерживаться рациональной диеты с большим количеством клетчатки, много двигаться. А также стараться посещать туалет при первых же позывах и подолгу не засиживаться на унитазе, придерживаться правил гигиены.

 

Операция по удалению трещины прямой кишки и восстановление после нее

  • Операция, какой вид выбрать
  • Процедура удаления трещины прямой кишки
  • Лазерное удаление трещины прямой кишки
  • Восстановление и лечение пациента после операции трещины прямой кишки

Операция по удалению трещины прямой кишкиРазличают две формы течения данного заболевания:

  • Острая форма. Для нее характерны, сильно выражены симптомы. Заболевание, как правило, легко поддается лечению и не имеет повторений. Длительность его не превышает четырех недель.
  • Хроническая трещина прямой кишки длится более одного месяца. Трудно поддается лечению и имеет рецидивы.

В связи с этим, зачастую специалисты предлагают хроническую анальную трещину сразу оперировать. К тому же, сама по себе операция несложная, а ее длительность составляет примерно десять минут.

Операция, какой вид выбрать

Уже на протяжении длительного периода хирурги-проктологи для борьбы с заболеванием применяют два распространенных вида операций:

  1. Простое иссечение трещины прямой кишки.
  2. Иссечение анальной трещины одновременно рассечением жома кишки – сфинктеротомией. В данном случае хирург принимает решение выполнять сфинктеротомию боковую подкожно-подслизистую либо заднюю.

Проводить операции можно по желанию пациента, как в стационаре, так и в условиях амбулатории. Правда, при стационарном лечении больному могут сделать общий наркоз, а вот амбулаторная техника предполагает использование только местной анестезии для лечения трещины прямой кишки.

Операция, если проводилась в амбулаторных условиях, то пациента на протяжении двух часов оставляют под присмотром врача, после чего отпускают домой, при условии нормального общего самочувствия.

Как правило, рана заживает в течение 7-10 дней, а в целом весь послеоперационный период занимает не более 14 дней, по истечении которого больной практически возвращается к своему стандартному ритму жизни.

Процедура удаления трещины прямой кишки

Сама техника операции по удалению данного неприятного заболевания не представляет каких-либо особых сложностей. После того, как пациенту был введен анестетик либо наркоз, края трещины, которые были изменены рубцовым процессом, врач иссекает. Грануляции в дне трещины также удаляется, а при необходимости рассекается сфинктер прямой кишки.

Таким образом, на месте старой анальной трещины появляется свежая операционная рана, которую врач не зашивает, оставляя ее открытой. При рассечении сфинктера его спазм устраняет, восстанавливается адекватное кровоснабжение.

При удалении трещины прямой кишки хирурги используют либо электрокоагуляцию, либо же электрорадиохирургическую коагуляцию.

Электрокоагуляция основана на прижигании тканей диатермическим током при высоких температурах. По-другому данный метод называется диатермокоагуляцией, и его применяют в различных областях медицины. Во время такой операции практически отсутствует кровотечение. Достигается данный эффект благодаря иссечению патологических тканей с одновременным прижиганием сосудов, что кровоточат. Более того, грубых рубцов не остается.

Правда, современные хирурги-проктологи все больше отдают предпочтение второму методу по иссечению трещины прямой кишки. Речь идет о электрорадиохирургической коагуляции. В основе данного метода лежит применение высокочастотных радиоволн. Их направляют на пораженный участок ткани, где происходит энергетический «взрыв» внутри клеток с выделением тепла. Таким образом, патологическое образование и «расплавляется».

Однако данный метод оперативного лечения трещины прямой кишки имеет недостатки, а именно необходимость пластики слизистой, кровопотери, развитие послеоперационного синдрома, длительное заживление раны, гематомы, абсцессы, а также недержание места, которое было прооперировано.

Данную процедуру проводят с применением специального аппарата под названием « Сургитрон». Правда, и преимуществ перед электрокоагуляцией у него немало, а именно:

  • активный электрод ткани абсолютно не касается и тем самым не нагревает ее;
  •  нервные окончания не стимулируются, и полностью отсутствует рефлекторное мышечное сокращение. Благодаря этому данная процедура практически не доставляет боли пациенту;
  • ткани повреждаются минимально, за счет чего и заживают значительно быстрее;
  • длительность операции значительно короче, нежели при электрокоагуляции;
  • болевой синдром после операции незначителен;
  • осложнения практически отсутствуют.

Лазерное удаление трещины прямой кишки

удаление трещины прямой кишкиПомимо вышеописанных методов применяют также лазерную либо инфракрасную коагуляцию. Данный метод удаления трещины заднего прохода весьма эффективен при отсутствии спазмов анального сфинктера. Лазерная методика оперативного лечения заболевания имеет также свои преимущества:

  • минимальная травма разреза и кровопотерь;
  • кратковременность процедуры;
  • незначительный отек ткани и болевой синдром после лазерной операции;
  • минимальная вероятность осложнений и рецидивов;
  • скорое выздоровление больного.

Восстановление и лечение пациента после операции трещины прямой кишки

лечение пациента после операции трещины прямой кишкиНесмотря на выбранный метод оперативного лечения трещины прямой кишки стоит отметить, что все они практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся больными. Однако консервативное лечение после операции трещины прямой кишки является обязательным. Это поможет избежать воспалительного процесса раны, а также способствует более быстрому ее заживлению.

Очень важную роль для быстрого выздоровления отыграет соблюдение режима, рациона питания и личной гигиены, которую рекомендует врач.

В первую очередь необходимо следить за тем, что кишечник опорожнялся ежедневно и лучше с утра. Для этого в рационе питания должна присутствовать рыба, птица, мясо и кисломолочные продукты, а вот от молока лучше отказаться, так как оно может повлечь за собой расстройство желудка.

Кроме того, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Уже на третьи сутки разрешены отварные овощи и яблоки печенные, а спустя две недели можно вводить свежие фрукты без косточек. На протяжении первых двух месяцев после операции категорически запрещено употребление в пищу острых, пряных и копченых блюд, а также алкоголя.

Стоит отметить, о том, что если до операции были запоры, а с ними вы боролись при помощи клизмы, либо слабительных препаратов, необходимо от этого отказаться. Необходимо регулировать стул при помощи пищи, прислушиваясь к рекомендациям своего врача и организма.

После акта дефекации от туалетной бумаги лучше отказаться. Вместо нее лучше использовать марлевые салфетки либо промывать анальное отверстие водой.

Два раза в день рекомендуется делать сидячие ванночки с настоем ромашки либо слабого раствора марганцовки. Длительность процедуры не должна превышать 10-15 минут. Таким образом, рана очищается, кровообращение в ней улучшается, и она заживает значительно быстрее. Рану после ванночки обсушивают марлевой салфеткой.

На протяжении двух-трех месяцев не рекомендуются тяжелые физические нагрузки. Также нежелательны длительные поездки на машине, велосипеде, и сидение перед телевизором, а вот пешие неспешные прогулки наоборот рекомендуются.

Геморроидэктомия, или хирургическое удаление геморроидальных узлов, одномоментно избавляет пациента от симптомов болезни. Но на этом лечение не заканчивается. После операции по удалению геморроя следует восстановительный период, который требует соблюдения определённых рекомендаций и иногда сопровождается осложнениями.

Какие последствия возможны на этом этапе? Как вести себя пациенту в послеоперационном периоде и после него? Что нужно есть, а от чего стоит отказаться? И что делать, чтобы восстановление прошло гладко?

Питание в восстановительном периоде

Питание в восстановительном периоде

Одно из условий благополучного восстановления больного после геморроидэктомии — это правильное питание. Оно строится на нескольких принципах.

Питание должно быть:

  • Сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
  • Дробным — 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Щадящим — не вызывающим метеоризма и не препятствующим нормальному заживлению послеоперационных ран.
  • Стимулирующим регулярное опорожнение кишечника.

Обратите внимание! Желательно, чтобы в течение первых суток после геморроидэктомии вообще не было дефекации. Так что больному в этот период лучше ничего не кушать.

Со второго дня можно есть, но из меню исключают некоторые продукты.

Чего нельзя после операции?

Из послеоперационного меню исключают продукты, которые вызывают брожение и газообразование в кишечнике:

  • Зелень, овощи и фрукты с высоким содержанием грубоволокнистой клетчатки и экстрактивных веществ — щавель, шпинат, белокочанная капуста, репа, редис, редька, лук, чеснок, яблоки, финики, малина и крыжовник.
  • Бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица.
  • Чёрный хлеб, виноград, изюм, мандарины, орехи.
  • Цельное молоко, квас и газированные напитки.

Категорически нельзя кушать продукты, усиливающие приток крови к малому тазу:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • копчёные;
  • маринованные;
  • острые;консервированные;
  • пряные;
  • а также алкоголь любой крепости.

Ограничивают приём и трудноперевариваемых белковых продуктов — свинины, гусятины, баранины и грибов. А также легкоусваиваемых углеводов — сахара, выпечки, печенья, тортов и пирожных.

Что можно есть?

Диета после удаления геморроя может включать в себя:

  1. Рассыпчатые каши из пшённой и гречневой крупы.
  2. Белый хлеб из пшеничной муки грубого помола.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Нежирное мясо — говядину, курицу.
  5. Овощи и фрукты.

Блюда нужно готовить на пару, тушить или отваривать, а жареную пищу полностью исключить из рациона.

Диета — важный фактор, без которого послеоперационный период будет более длительным. Кроме того, при её несоблюдении не исключены осложнения, например, воспаление. А это затягивает лечение и мешает восстанавливать трудоспособность больного.

Лечение после операции

Свечи натальсид после операции по удалению геморроя

Лечение после геморроидэктомии направлено на заживление раны и предупреждение инфекционных осложнений. Чтобы заживление тканей шло быстро и без воспаления, после удаления геморроя показаны ванночки с ромашкой или перманганатом калия.

В прямую кишку вставляют свечи Натальсид. Они оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, а также ускоряют процессы заживления. Можно использовать и метилурациловые свечи, которые тоже быстро зарубцовывают послеоперационные раны.

Если геморроидэктомия завершилась успешно, и реабилитация протекает гладко, никакого другого лечения больному не требуется.

Осложнения после операции

Осложнения после удаления геморроя

Иногда в послеоперационном периоде развиваются осложнения. Одни возникают в первые дни после операции, другие — через несколько недель или месяцев.

После удаления геморроя хирурги чаще всего сталкиваются со следующими ситуациями…

Выраженный болевой синдром

Аноректальная область богата нервными окончаниями. И как только заканчивается действие анестезии, у пациента возникают боли.

Обратите внимание! У людей с высокой чувствительностью они настолько нестерпимы, что снимаются только наркотическими анальгетиками. При этом лечение боли другими препаратами может оказаться безрезультатным.

Закрытая геморроидэктомия сопровождается болью, которая гораздо сильнее, чем при открытой операции. Поэтому лечение анальгетиками проводят уже в первые сутки.

Острая задержка мочи

Это осложнение чаще возникает у мужчин в первые сутки после операции, особенно если её проводили под перидуральной анестезией.

В таких случаях мочу выводят катетером.

Психологические последствия

Как правило, это боязнь боли и из-за этого задержка стула.

Кроме послабляющей диеты лечение таких случаев включает в себя слабительные препараты. Возможно использование анальгетиков для уменьшения болевых ощущений во время дефекации или 0,2% нитроглицериновой мази, расслабляющей сфинктер прямой кишки.

Кровотечение

Оно может возникнуть через несколько часов или даже дней после операции геморроя. Причина — травмирование слизистой в месте швов плотными каловыми массами или образование трещин.

Ещё одна причина — недостаточное прижигание кровеносного сосуда в ходе геморроидэктомии. В результате образуется непрочная корочка, которая отпадает во время первой же дефекации.

Если возникает подобное осложнение, кишку осматривают с помощью аноскопа. Лечение же зависит от интенсивности кровотечения. Его останавливают с помощью гемостатической губки или тампона, пропитанного адреналином, либо прошивают сосуд.

Сужение, или стриктура анального канала

Её можно получить, если неправильно наложить швы во время операции Миллигана-Моргана. Формируется стриктура в период сразу после операции или спустя несколько месяцев.

Устраняют такой дефект с помощью специальных расширителей, а в случае выраженной стриктуры — путём пластики.

Недостаточность анального сфинктера и выпадение прямой кишки

Подобные послеоперационные осложнения возникают редко. Связаны они с повреждением нервно-мышечных волокон в стенке прямой кишки.

В зависимости от степени выраженности лечат их консервативными или хирургическими методами.

Послеоперационные свищи

Формируются они спустя несколько месяцев после операции. Причина их появления — захват мышечных волокон при ушивании операционных ран.

В последующем присоединяется инфекция, развивается воспаление, ткани расплавляются, и формируются дополнительные ходы из прямой кишки.

Обратите внимание! После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану возникают параректальные свищи, которые открывающиеся наружу. Лечат их консервативным путём, а при его неэффективности — оперативным.

Нагноение послеоперационных ран

Оно связано с «заселением» в них патогенной микрофлоры, которой в прямой кишке предостаточно.

Лечат такие осложнения антибактериальными и противовоспалительными средствами, а при необходимости участок нагноения вскрывают и дренируют.

Течение послеоперационного периода

Течение послеоперационного периода

Реабилитация, или восстановление после удаления геморроя длится в среднем 4–5 недель после открытой и 3–4 недели после закрытой геморроидэктомии. Всё это время больной остаётся нетрудоспособным. А если развиваются осложнения, восстановительный период затягивается.

У определённого процента оперированных геморрой может вновь появиться после операции. Рецидивы при соблюдении больным соответствующего питания и образа жизни возникают через 5-10–12 лет. Причём далеко не у всех перенесших геморроидэктомию. Если же пациент не соблюдает врачебные рекомендации, возможно более раннее появление узлов. Так что в интересах больного задуматься о повседневных привычках и устранить из жизни факторы, провоцирующие геморрой.

На нашем сайте есть раздел консультаций врачей-проктологов. Послеоперационный период и его особенности обсуждаются на нём достаточно активно. Если у вас была геморроидэктомия, и остались вопросы, можно обсудить их с теми, кто тоже прошёл через операцию. Ведь никто не понимает друг друга лучше, чем побывавшие в одной ситуации.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий