Добавить в избранное
Все про геморрой Все про лечение геморроя

Удаление геморроя с помощью колец

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для изготовления колец используется материал, по составу схожий с резиной; этот материал не провоцирует аллергической реакции и не содержит вредных для организма веществ.

Лечение геморроя латексными кольцами позволит не просто устранить неприятные и болезненные симптомы, лигирование навсегда избавит больного от геморроидальных узлов. Отличие от обычной хирургической операции состоит в том, что пациенту не потребуется пребывание в стационаре, поскольку манипуляция проходит без использования общего наркоза, а реабилитация и восстановление происходят в кратчайшие сроки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания и противопоказания

Показанием к проведению манипуляции является внутренний геморрой II и III степени. Узлы на этих стадиях уже достаточно сформировавшиеся и причиняют пациенту немало неприятных моментов, а само заболевание сопровождается такими симптомами, как боли, кровотечения, жжение и в зуд анальной области.

Противопоказания к процедуре:

  • Легирование геморроидальных узлов латексными кольцами противопоказано в случае комбинированной формы заболевания, когда отсутствует граница между узлами.
  • Процедура не используется на первой стадии заболевания, когда узлы не успели сформироваться; в этот период успешно помогают мази, свечи и другие консервативные средства.
  • Не делают лигирование и при хроническом парапроктите, наличии анальных трещин и любых воспалительных заболеваниях, находящихся в стадии обострения.
  • Удаление геморроя кольцами очень редко назначают при болезни на 4-й стадии.

Преимущества и недостатки процедуры

Главным достоинством данного метода является возможность вылечиться без радикального хирургического вмешательства. Стойкого положительного эффекта удается добиться в 80% случаев применения этой процедуры. На месте узла со временем образуется рубец из соединительной ткани. Практически не наблюдаются рецидивы. Современная методика лигирования отличается простотой и эффективностью, все манипуляции проводятся в амбулаторных условиях. Продолжается процедура до 15 минут. Процедура безболезненна, лишь в исключительных случаях она проходит под местной анестезией. Больному не требуется длительного нахождения в стационаре, а также длительного периода восстановления. Больной может вернуться к привычной жизни сразу после манипуляций. Редко бывают осложнения после процедуры.

К недостаткам метода можно отнести чувство боли, дискомфорта и небольшое воспаление на протяжении некоторого времени после процедуры. Пациент чувствует присутствие инородного тела, во время отхождения отмершего узла при дефекации возможно появление небольшого кровотечения. Некоторое время после процедуры пациент может иметь трудности с опорожнением.

Для того, чтобы снизить риск осложнений, необходимо строго выполнять рекомендации врача по соблюдению правильного питания и образа жизни.

Подготовка к процедуре

Перед процедурой пациент должен пройти предварительную подготовку. Ему придется сдать необходимые анализы, а также запрещается не принимать препараты, снижающие свертываемость крови (нестероидные противовоспалительные средства, аспирин).

Кроме того, больной должен очистить кишечник при помощи слабительных (Лавакол, Фортранс) или клизмы. Это необходимо, поскольку в течение первых 24 часов после лигирования крайне нежелательно появление стула.

Суть метода и разновидности лигирования

Суть метода состоит в том, что латексными кольцами передавливается основание узла, из-за чего он лишается питания. Со временем узел атрофируется, отмирает и отторгается.

При выполнении процедуры хирург вводит аноскоп, захватывает лигатором узел и втягивает в кольцо. Кольцо перекрывает доступ крови, плотно охватывая ножку узла. Кольца изготавливаются из прочного и эластичного гипоаллергенного материала, который не причиняет организму вреда. На месте, где был узел, формируется рубец.

Процедура проходит в амбулаторных условиях; в течение одной процедуры лигируется одновременно не более 2 узлов. Проводят процедуры поэтапно с перерывом от месяца до 6 недель.

Есть 2 вида лигирования: с помощью лигатора вакуумного или механического.

С использованием механического лигатора

В прямую кишку вводится аноскоп, после чего его фиксируют так, чтобы в просвете можно было увидеть геморроидальный узел. Затем в аноскоп проводят механический лигатор с кольцом из латекса, и мягким зажимом врач захватывает и втягивает узел в головку лигатора.

После этого сбрасывают на ножку узла лигатуру. Кольцо должно зажать основание узла, оставляя в неприкосновенности близлежайшие ткани. Удобнее использовать механический лигатор с внутренними узлами с хорошо выраженной ножкой и четкими краями. Вся манипуляция занимает десять минут и обычно проводится без анестезии.

С использованием вакуумного лигатора

К узлу через аноскоп врач проводит вакуумный лигатор, соединенный с отсосом, который создает отрицательное давление. Включая отсос, большим пальцем руки для создания давления закрывают отверстие в головке лигатора, геморроидальный узел при этом втягивается внутрь. Когда устанавливается отрицательное давление величиной 0,7-0,8 атм., с использованием спускового механизма сбрасывают два кольца на ножку узла. Затем убирают с отверстия палец и выравнивают давление, чтобы избежать кровотечения и отрыва узла.

Данная методика наиболее проста и удобна, она не требует ассистента. Ее можно применять не только при четко выраженной ножке узла, но и когда ее трудно определить. В обеих методиках задействованы эластичные латексные кольца, их диаметр снаружи составляет 5 миллиметров, внутри – 1 миллиметров. Благодаря своей прочности и эластичности, они прекращают питание узла, надежно сдавливая его ножку. Узел засыхает и выводится при дефекации.

Пациенту может потребоваться несколько сеансов, дополнительные лигирования могут понадобиться в случаях, когда устраняются крупные узлы и не представляется возможным захватить весь узел за один раз. В этих случаях новую процедуру назначают не раньше, чем спустя месяц.

Следующие несколько дней после процедуры может возникать болевой синдром и ощущение нахождения в анальной области постороннего тела. Неприятные ощущения в скором времени проходят, а боль снимается анальгетиками.

Негативные последствия лигирования геморроя латексными кольцами

Несколько дней после процедуры некоторые больные могут испытывать сильные болевые ощущения, причиной которых чаще всего служит одновременное лигирование узлов в количестве не менее трех или неправильное наложение лигатуры.

Одним из вероятных осложнений является образование тромбоза наружных узлов. Это происходит в случаях, когда процедура проводится у пациентов, страдающих комбинированной формой заболевания. Для купирования осложнения используются методы консервативной терапии.

Иногда возможно ректальное кровотечение. Его возникновение объясняется размером узла, недостаточным для удержания лигатуры, из-за чего может произойти соскок при натуживании, или разрывом латексного кольца по причине слишком сильного натяжения. Кровотечение может появиться при несоблюдении ограничения питания и гигиены, а также врачебных рекомендаций, исключающих физические нагрузки.

Иногда кровотечение возникает во время самого первого стула после операции. Поэтому очень важно провести очистку кишечника перед манипуляцией и в первый день избегать дефекации, ограничивая рацион только жидкой пищей. В последующем периоде специалисты рекомендуют пить больше жидкости и употреблять пищу, богатую клетчаткой и растительными волокнами. Рекомендуется на две недели исключить физические нагрузки и больше двигаться, не сидеть подолгу.

Иногда осложнение возникает из-за занесения инфекции. В таких случаях у больного могут проявиться такие симптомы, как слабость, боли, высокая температура, проблемы с мочеиспусканием. При возникновении любых осложнений следует срочно обратиться к врачу с целью проведения экстренных мероприятий.

Лигирование геморроидальных узлов — метод лечения, дающий потрясающие результаты

Схема проведения лигирования
В настоящее время лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами находит все более широкое применение. Популярность данной методики среди колопроктологов объясняется её достаточной простотой и при этом высокой эффективностью, а также возможностью выполнить лигирование в амбулаторных условиях. Впервые лигирование при геморрое было выполнено ещё во времена Гиппократа. Правда, в то далёкое время их удаление производилось не кольцами, а простой перевязкой обычной нитью.  Современные же технологии позволяют использовать с этой целью специальные кольца из латекса.

Что представляет собой процедура

Лигирование с помощью латексного кольца при геморрое – это наложение такого кольца на геморроидальный узел. Латексные кольца представляют собой циркулярную лигатуру, которая изготавливается из специальной резины. При помощи специального устройства, разработанного в своё время за рубежом, такая лигатура набрасывается на основания геморроидальных узлов, подлежащих удалению.

Внешний вид лигатора

В результате приток крови к лигированному узлу прекращается и он вместе с лигатурой, постепенно прорезающей его основание, примерно через 2 недели после процедуры отторгается. На месте отторгнутых геморроидальных узлов образуются культи, покрытые рубцовой соединительной тканью.

Когда показано лигирование

Лигирование геморроя латексными кольцами обычно назначается пациентам со второй или третьей стадиями этого заболевания. На четвертой стадии геморроя использовать кольца можно лишь в тех случаях, когда имеется чёткое отграничение внутренних геморроидальных узлов от наружных.

Техника выполнения процедуры

На сегодняшний день для удаления геморроидальных узлов таким способом используются две методики. Отзывы специалистов свидетельствуют о примерно одинаковой их эффективности. Лечение в обоих случаях проводят амбулаторно, но после соответствующей подготовки пациента.

В обоих случаях пациента укладывают на гинекологическом кресле или на операционном столе в положении на спине с приведёнными к брюшной стенке ногами. В некоторых случаях такое лечение может быть выполнено в положении пациента на боку. Затем в прямую кишку вводится аноскоп так, чтобы подлежащий удалению узел был расположен в его просвете.

Лигирование механическим лигатором

Если применяется механический лигатор, то он с эластичным кольцом вводится в просвет вставленного в анальный канал аноскопа до соприкосновения с верхней частью геморроидального узла. Затем верхушка узла захватывается мягким зажимом, и весь узел за неё втягивается внутрь головки лигатора. Убедившись, что в устройство втянут весь узел до его основания, специалист нажимает на имеющийся у устройства спусковой курок, сбрасывающий лигатуру. В результате эластичное латексное кольцо плотно пережимает основание геморроидального узла. Перед извлечением лигатора из аноскопа необходимо снять с лигированного узла зажим и проверить положение наложенной латексной лигатуры. Кольцами должны пережиматься только основания удаляемых узлов, но не должны быть захвачены ткани, расположенные ниже зубчатой линии.

Механический лигатор захватывает узел при помощи зажима

Если техника выполнения процедуры хорошо отработана, то её продолжительность обычно занимает не более 10 минут. Механический лигатор более удобен в случаях, когда лигирование выполняется при внутреннем геморрое с чёткими границами узлов и хорошей выраженности их ножек в области основания.

Лигирование вакуумным лигатором

Вторая методика удобнее при наружных узлах. Её суть заключается в следующем. К подлежащему удалению узлу через аноскоп подводится специальный вакуумный лигатор, который подсоединён к отсосу, создающему отрицательное давление. Затем отсос включают ножной педалью, а большим пальцем закрывают имеющееся в лигаторе отверстие, чтобы отрицательное давление создалось в головке инструмента. С помощью отрицательного давления узел постепенно втягивается внутрь головки. Когда значение отрицательного давления составит 0,7-0,8 атм., посредством спускового механизма сбрасывают на узел латексные кольца, для большей надёжности сразу два. Затем большой палец снимают с отверстия на инструменте и, когда выровняются внешнее давление с давлением в головке лигатора, убирают лигатор из аноскопа. Преждевременное удаление вакуумного лигатора до выравнивания давления опасно отрывом геморроидальных узлов и развитием кровотечения.

Вакуумное лигирование проще и удобнее механического. В частности, лечение с использованием вакуумного лигатора избавляет от необходимости использования во время выполнения манипуляции ассистента. Кроме того, данная методика применима в случаях, когда у геморроидальных узлов нет чётко ограниченной ножки. При выполнении процедуры технически правильно узел втягивается в инструмент, и эластичная лигатура накладывается строго на ножку узла над зубчатой линией.

Обе методики предусматривают применения эластичных колец, изготовленных из натурального каучука (латекса), имеющих наружный диаметр 5 мм и внутренний — 1 мм. Высокая эластичность, которой обладает латексное кольцо, позволяет ему, постепенно сдавливая ткань поэтапно пересекать ножки геморроидальных узлов за 12-14 дней.

Продолжительность лечения

Лечение геморроя лигированием узлов проводится, как правило, в несколько сеансов. За один сеанс лучше лигировать только один узел. В связи с этим, продолжительность лечения и число сеансов зависит от количества подлежащих удалению геморроидальных узлов. При крупных размерах геморроидальных узлов их размер может не позволить захватить весь узел сразу, если лечение проводится вакуумным лигатором. Повторное лигирование узла проводится не раньше, чем через месяц.

Переносимость процедуры

Пациенты могут реагировать на лигирование по-разному. Некоторые из них способны почти сразу после её выполнения вернуться к обычному для себя ритму жизни, им необходимо лишь избегать подъёма тяжестей. А другим может потребоваться на какое-то время постельный режим. Умеренные болевые ощущения обычно наблюдаются не дольше 48 часов, при этом она легко купируется обычными анальгетиками. Нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин и другие, перенёсшим такое вмешательство пациентам в течение нескольких дней принимать не следует, чтобы не спровоцировать кровотечение после отпадания геморроидальных узлов.

Лигированный геморроидальный узел

Напряжение во время дефекации также может стать причиной кровотечения и служит одной из причин рецидива при хроническом геморрое. Для смягчения стула и предотвращения запоров рекомендуется соблюдение диеты, а при необходимости и слабительных средств.

Противопоказания

Лигирование противопоказано при воспалительных заболеваниях прямой кишки в фазе обострения, анальной трещине, хроническом парапроктите и новообразованиях данной области.

Результаты лечения

В 80% случаев лигированием геморроидальных узлов при геморрое удаётся избежать геморроидэктомию и другие хирургические вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможные осложнения

В некоторых случаях процедура может стать причиной сильной боли. В большинстве случаев болевой синдром возникает в результате технических погрешностей, чаще это наложение лигатуры на уровне ниже гребешковой линии, то есть в области, обильно снабжённой болевыми рецепторами. В таких случаях может понадобиться повторная аноскопия и удаление наложенного кольца.

В ряде случаев, обычно при отсутствии чёткого разграничения между внешними и внутренними узлами, может развиться тромбоз наружных узлов. В большинстве случаев с этим осложнением удаётся справиться консервативным лечением.

Возможно после лигирования и ректальное кровотечение, которое требует экстренных мероприятий. Его причиной может стать разрыв латексного кольца до того, как на месте узлов сформировался рубец. Обычно, что подтверждают отзывы пациентов и медицинская статистика, это является результатом натуживания при дефекации, поэтому профилактика запоров очень важна, а перед процедурой кишечник должен быть максимально опорожнённым, так как даже нормальный стул в первые сутки после неё нежелателен.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий