Добавить в избранное
Все про геморрой Все про лечение геморроя

Свищ после удаления геморроя фото

Операция Лонго при геморрое

  • Суть операции
  • Ход операции
  • Преимущества и недостатки
  • Стоимость
  • Возможные осложнения

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Геморрой на ранних этапах развития поддается медикаментозному и народному лечению. В запущенных стадиях такие способы терапии неэффективны. Операция Лонго при геморрое может быть одним из способов избавления от болезни.

Суть операции

Другое название оперативного вмешательства – геморроидопексия. В процессе хирургической процедуры узлы не подвергаются удалению, а подтягиваются к верху. Часть внутренней оболочки кишки, которая локализуется выше уровня зубчатой линии, иссекается. При помощи титановых скрепок края раны воссоединяются.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На фото можно увидеть проявление наружного и внутреннего геморрояНа фото можно увидеть проявление наружного и внутреннего геморрояНа фото можно увидеть проявление наружного и внутреннего геморроя

Происходит питание кровью узлов. Со временем происходит их замещение соединительной тканью. Узлы становятся меньше. Операция Лонго при геморрое осуществляется в стационаре. Для обезболивания используют общую анестезию или на местном уровне. Процесс удаления участка слизистой не вызывает болевых ощущений по причине отсутствия ноцицепторов на нем. Подготовительные процедуры и анестезия нужны вначале операции, когда расширитель врач осторожно вводит в анальный канал, на котором расположено много ноцицепторов.

Операция по Лонго выполняется независимо от размеров узлов. По статистическим данным к вмешательству чаще прибегают на 3 стадии недуга. Противопоказания у операции практически отсутствуют. Подготовительные процедуры аналогичны процедурам во время любого вмешательства на кишечнике.

Хирургический инструментХирургический инструментИнструмент для проведения операции Лонго

Ход операции

Операция Лонго при геморрое имеет несколько основных этапов:

  1. На кожные покровы на 1 см от края анального кольца доктор накладывает специальные зажимы. Края операционной раны растягиваются в разные стороны. Доктор в анальное отверстие помещает расширитель, прикрепляя его к кожным покровам при помощи 4 швов. Оставшиеся кончики хирургических нитей доктор затягивает в виде узла. Когда все подготовительные процедуры завершены, в канал врач вводит аноскоп стандартный с обтуратором.
  2. На внутреннюю оболочку выше расположения зубчатой линии, сохраняя расстояние 4-5 см, врач налаживает шов кисетный. Для точных стежков аноскоп каждый раз вытаскивают из кишки, и снова вводят в канал. Для симметричного шва и предотвращения перекручивания внутренней оболочки аноскоп проворачивать, находясь в анальном канале, нельзя. Процесс затягивания нитей происходит не сразу по причине проверки соблюдения технологии наложения шва. Также врач должен убедиться в отсутствии зазоров.
  3. Головку хирургического циркулярного степлера проводят выше расположения шва кисетного. Прибор должен располагаться как можно открытей.
  4. Врач осуществляет затягивание шва кисетного. Затем нити завязывают специальным узлом, а их концы при помощи отверстий сбоку степлера доктор выводит наружу, а затем удерживает. Предварительно он их должен завязать.
  5. Затем степлер осторожно продвигают вглубь, по направлению движения часовой стрелки проворачивают его рукоятку. Происходит его закрытие. Частично внутренняя оболочка и геморроидальные вены пресекаются при помощи циркулярного ножа, а концы раны врач скрепляет.
  6. После выведения степлера из анального канала удаленный участок слизистой врач тщательно осматривает для убеждения в правильности операции. Линии скрепок также внимательно проверяются. При выявлении кровоточивости тканей, врач делает несколько дополнительных стежков рассасывающимися нитями.
  7. Когда аноскоп выведен из кишки, врач вводит в анальный канал полоску из марли, пропитанную специальной антисептической мазью, и трубку для отведения газов. Через 24 часа приспособления убирают.

Что плохого в операции ЛонгоЧто плохого в операции ЛонгоНедостатки операции Лонго при геморрое ( геморроидопексия)

Метод Лонга незанимает более 15-20 минут. Больной должен находиться в лечебном учреждении в течение 2-3 суток. В течение 3-7 суток продолжается период нетрудоспособности.

Преимущества и недостатки

Как и любой вид вмешательства, Метод Лонга не лишен положительных и отрицательных сторон.

Плюсы:

  • Послеоперационный период проходит безболезненно. У 83% прооперированных подтягивание узлов не сопровождается болевыми ощущениями. На 5 сутки процентный показатель приближается к 97%. Геморроидектомия во всех случаях сопровождается болевым синдромом. Он продолжительное время беспокоит больного.
  • Операция занимает 15-20 минут. Раны после вмешательства отсутствуют, а период нетрудоспособности незначителен (от 3 до 7 дней).
  • Структура анального канала восстанавливается благодаря процессу подтягивания узлов.

Минусы:

  • Не применяется при наружном геморрое.
  • Высокая стоимость.
  • Отсутствие подтвержденных сведений об отдаленных последствиях вмешательства.

Лечение геморроя хирургическим путемЛечение геморроя хирургическим путемОперация Лонго (геморроидопексия) в процессе прроведения

Стоимость

Операция по Лонго дороже, чем геморроидектомия. Но негативных последствий после геморроидектомии больше. Стоимость операции зависит от клиники, которую вы выбрали. Обычно в стоимость процедуры входит цена набора хирургических инструментов, а также услуги хирурга. Чем лучше набор и выше квалификация врача, тем выше цена операции.

Для геморроидектомии необходим инструмент из стандартного набора, поэтому стоимость вмешательства меньше. Для операции Лонго в комплект входит аноскоп, анальный расширитель, степлер. Цена этих инструментов высокая и влияет на стоимость процедуры.

Если всесторонне изучить вмешательство, отзывы людей, то метод Лонго имеет больше преимуществ в сравнении с другими методами.

Возможные осложнения

Негативные последствия после оперативного вмешательства по Лонго встречаются в редких случаях.

Больной может столкнуться с такими осложнениями:

  1. Кровотечение в брюшной полости. Возникает, если в ходе оперативного вмешательства наблюдается недостаточный гемостаз или по причине расхождения краев слизистой.
  2. Ректоперитонеальный сепсис. Возникает по причине инфицирования. Инфекция из кишки попадает в брюшную полость, а затем в кровоток. Осложнение угрожает жизни пациента.
  3. Ректовагинальный свищ. Инфекция «оседает» на скрепленных концах слизистой. Начинается воспаление тканей, их дальнейшее расплавление. Образуется свищевой ход.
  4. Закупорка тромбом нижней полой вены. Для устранения осложнения часто прибегают к удалению почки.

Геморроидэктомия, или хирургическое удаление геморроидальных узлов, одномоментно избавляет пациента от симптомов болезни. Но на этом лечение не заканчивается. После операции по удалению геморроя следует восстановительный период, который требует соблюдения определённых рекомендаций и иногда сопровождается осложнениями.

Какие последствия возможны на этом этапе? Как вести себя пациенту в послеоперационном периоде и после него? Что нужно есть, а от чего стоит отказаться? И что делать, чтобы восстановление прошло гладко?

Питание в восстановительном периоде

Питание в восстановительном периоде

Одно из условий благополучного восстановления больного после геморроидэктомии — это правильное питание. Оно строится на нескольких принципах.

Питание должно быть:

  • Сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
  • Дробным — 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Щадящим — не вызывающим метеоризма и не препятствующим нормальному заживлению послеоперационных ран.
  • Стимулирующим регулярное опорожнение кишечника.

Обратите внимание! Желательно, чтобы в течение первых суток после геморроидэктомии вообще не было дефекации. Так что больному в этот период лучше ничего не кушать.

Со второго дня можно есть, но из меню исключают некоторые продукты.

Чего нельзя после операции?

Из послеоперационного меню исключают продукты, которые вызывают брожение и газообразование в кишечнике:

  • Зелень, овощи и фрукты с высоким содержанием грубоволокнистой клетчатки и экстрактивных веществ — щавель, шпинат, белокочанная капуста, репа, редис, редька, лук, чеснок, яблоки, финики, малина и крыжовник.
  • Бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица.
  • Чёрный хлеб, виноград, изюм, мандарины, орехи.
  • Цельное молоко, квас и газированные напитки.

Категорически нельзя кушать продукты, усиливающие приток крови к малому тазу:

  • копчёные;
  • маринованные;
  • острые;консервированные;
  • пряные;
  • а также алкоголь любой крепости.

Ограничивают приём и трудноперевариваемых белковых продуктов — свинины, гусятины, баранины и грибов. А также легкоусваиваемых углеводов — сахара, выпечки, печенья, тортов и пирожных.

Что можно есть?

Диета после удаления геморроя может включать в себя:

  1. Рассыпчатые каши из пшённой и гречневой крупы.
  2. Белый хлеб из пшеничной муки грубого помола.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Нежирное мясо — говядину, курицу.
  5. Овощи и фрукты.

Блюда нужно готовить на пару, тушить или отваривать, а жареную пищу полностью исключить из рациона.

Диета — важный фактор, без которого послеоперационный период будет более длительным. Кроме того, при её несоблюдении не исключены осложнения, например, воспаление. А это затягивает лечение и мешает восстанавливать трудоспособность больного.

Лечение после операции

Свечи натальсид после операции по удалению геморроя

Лечение после геморроидэктомии направлено на заживление раны и предупреждение инфекционных осложнений. Чтобы заживление тканей шло быстро и без воспаления, после удаления геморроя показаны ванночки с ромашкой или перманганатом калия.

В прямую кишку вставляют свечи Натальсид. Они оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, а также ускоряют процессы заживления. Можно использовать и метилурациловые свечи, которые тоже быстро зарубцовывают послеоперационные раны.

Если геморроидэктомия завершилась успешно, и реабилитация протекает гладко, никакого другого лечения больному не требуется.

Осложнения после операции

Осложнения после удаления геморроя

Иногда в послеоперационном периоде развиваются осложнения. Одни возникают в первые дни после операции, другие — через несколько недель или месяцев.

После удаления геморроя хирурги чаще всего сталкиваются со следующими ситуациями…

Выраженный болевой синдром

Аноректальная область богата нервными окончаниями. И как только заканчивается действие анестезии, у пациента возникают боли.

Обратите внимание! У людей с высокой чувствительностью они настолько нестерпимы, что снимаются только наркотическими анальгетиками. При этом лечение боли другими препаратами может оказаться безрезультатным.

Закрытая геморроидэктомия сопровождается болью, которая гораздо сильнее, чем при открытой операции. Поэтому лечение анальгетиками проводят уже в первые сутки.

Острая задержка мочи

Это осложнение чаще возникает у мужчин в первые сутки после операции, особенно если её проводили под перидуральной анестезией.

В таких случаях мочу выводят катетером.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Психологические последствия

Как правило, это боязнь боли и из-за этого задержка стула.

Кроме послабляющей диеты лечение таких случаев включает в себя слабительные препараты. Возможно использование анальгетиков для уменьшения болевых ощущений во время дефекации или 0,2% нитроглицериновой мази, расслабляющей сфинктер прямой кишки.

Кровотечение

Оно может возникнуть через несколько часов или даже дней после операции геморроя. Причина — травмирование слизистой в месте швов плотными каловыми массами или образование трещин.

Ещё одна причина — недостаточное прижигание кровеносного сосуда в ходе геморроидэктомии. В результате образуется непрочная корочка, которая отпадает во время первой же дефекации.

Если возникает подобное осложнение, кишку осматривают с помощью аноскопа. Лечение же зависит от интенсивности кровотечения. Его останавливают с помощью гемостатической губки или тампона, пропитанного адреналином, либо прошивают сосуд.

Сужение, или стриктура анального канала

Её можно получить, если неправильно наложить швы во время операции Миллигана-Моргана. Формируется стриктура в период сразу после операции или спустя несколько месяцев.

Устраняют такой дефект с помощью специальных расширителей, а в случае выраженной стриктуры — путём пластики.

Недостаточность анального сфинктера и выпадение прямой кишки

Подобные послеоперационные осложнения возникают редко. Связаны они с повреждением нервно-мышечных волокон в стенке прямой кишки.

В зависимости от степени выраженности лечат их консервативными или хирургическими методами.

Послеоперационные свищи

Формируются они спустя несколько месяцев после операции. Причина их появления — захват мышечных волокон при ушивании операционных ран.

В последующем присоединяется инфекция, развивается воспаление, ткани расплавляются, и формируются дополнительные ходы из прямой кишки.

Обратите внимание! После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану возникают параректальные свищи, которые открывающиеся наружу. Лечат их консервативным путём, а при его неэффективности — оперативным.

Нагноение послеоперационных ран

Оно связано с «заселением» в них патогенной микрофлоры, которой в прямой кишке предостаточно.

Лечат такие осложнения антибактериальными и противовоспалительными средствами, а при необходимости участок нагноения вскрывают и дренируют.

Течение послеоперационного периода

Течение послеоперационного периода

Реабилитация, или восстановление после удаления геморроя длится в среднем 4–5 недель после открытой и 3–4 недели после закрытой геморроидэктомии. Всё это время больной остаётся нетрудоспособным. А если развиваются осложнения, восстановительный период затягивается.

У определённого процента оперированных геморрой может вновь появиться после операции. Рецидивы при соблюдении больным соответствующего питания и образа жизни возникают через 5-10–12 лет. Причём далеко не у всех перенесших геморроидэктомию. Если же пациент не соблюдает врачебные рекомендации, возможно более раннее появление узлов. Так что в интересах больного задуматься о повседневных привычках и устранить из жизни факторы, провоцирующие геморрой.

На нашем сайте есть раздел консультаций врачей-проктологов. Послеоперационный период и его особенности обсуждаются на нём достаточно активно. Если у вас была геморроидэктомия, и остались вопросы, можно обсудить их с теми, кто тоже прошёл через операцию. Ведь никто не понимает друг друга лучше, чем побывавшие в одной ситуации.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий