Добавить в избранное
Все про геморрой Все про лечение геморроя

Послеоперационное состояние после удаления геморроя

Послеоперационный период у больных геморроем

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

 

Обычно выделяют два вида радикального оперативного лечения геморроя: геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана и геморроидопексия по Лонго. О том, каким образом проводятся эти процедуры, можно узнать у врача или же почитать статьи на нашем сайте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В данной заметке мы рассмотрим то, как проходит послеоперационный период у больных, осложнения геморроя после операции, а также профилактические способы, которые исключат возможность рецидивов.

Послеоперационный период

Особо долгое восстановление после удаления геморроя больному не понадобится. Через пару недель человек может продолжать привычную жизнь.

Конечно, некоторое время пациентам следует показываться лечащему врачу для своевременной диагностики возможных осложнений. Больному нельзя перенапрягаться, поднимать тяжести, придется также соблюдать диету.

Если у пациента не возникает осложнений после операции, то боль при дефекации обычно проходит в течение двух-четырех недель. В первые дни сто процентов больных жалуются на резкую боль при опорожнении кишечника. Спустя две недели боль значительно притихает.

В тех случаях, когда спустя полмесяца-месяц интенсивный болевой синдром продолжает беспокоить, проктологи начинают обследовать пациента на предмет осложнений. Для больного в такой период важно незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу.

Возможны последствия после удаления геморроя. Осложнения после операции геморроя:

  • После прекращения действия анестезии у всех пациентов наблюдается болевой синдром. Иногда в течение даже нескольких дней приходится принимать сильные наркотические анальгетики.
  • Кровотечения возникают у больных после операции, могут наблюдаться от нескольких часов до пары дней. Причиной кровотечения считаются незажившие места наложения швов. Они повреждаются твердыми каловыми массами, потому выделение крови можно назвать механическим травмированием. Есть и другая причина кровотечения: в процессе проведения операции больному недостаточно прижгли кровеносные сосуды.
  • Наблюдается задержка мочеиспускания. Чаще всего встречаются такие последствия геморроя у мужчин пожилого возраста. В некоторых случаях требуется катетеризация мочевого пузыря.
  • Недостаточность анального сфинктера или выпадение прямой кишки появляются в постоперационный период. Такое осложнение наблюдается редко. Его причиной является повреждение нервно-мышечных волокон, которые расположены на стенках прямой кишки. Недостаточность лечится консервативно, однако если медикаменты оказываются не эффективными, больному предлагается хирургия.
  • Задержка стула после операции также рассматривается как осложнение. Сама хирургия не может спровоцировать запор, но причина такого состояния кроется в психологии – в чувстве страха получить боль, ухудшить состояние здоровья и так далее. Пациентам предлагаются средства легкой анестезии и слабительное.
  • Сужение (стриктура) ануса наблюдается у пациентом, которым во время геморроидэктомии неправильно наложили швы. Послеоперационное осложнение может возникнуть не сразу после операции, а в течение нескольких месяцев. Проктологи справляются с проблемой с помощью специальных расширителей, однако в некоторых случаях больным приходится переносить еще одну операцию.
  • При попадании в рану патогенной микрофлоры может возникнуть нагноение. Благо, что лечится оно противовоспалительными медикаментами и антибактериальными средствами. Если же нагноение не лечить, у пациента могут появиться серьезные осложнения.
  • Еще одним распространенным осложнением проктологи называют послеоперационных свищи. Появляются они через несколько месяцев после хирургии. Свищи так же, как нагноения, лечить не сложно, однако если запустить болезнь, то ее придется решать радикальными методами.
  • Последствия геморроя у женщин таят в себе большую опасность и являются угрозой для их здоровья. Дыхание прогресса и развитие цивилизации, связанные с этим, позволили человеку превзойти в развитии все известные биологические виды на нашей планете. Однако современный мир, кроме различных благ и упрощений, которые предоставляет модернизация, несет еще и множество негативных факторов, влияющих на жизнь человека.

Осложнения после удаления геморроя появляются не всегда, но часто.

Диета после операции по удалению геморроя

Диета после операции Питание после операции на геморрой является очень важным фактором, который способствует скорейшей реабилитации больного. После проведения геморроидэктомии или геморроидопексии пациенту необходимо соблюдать диету, которая была бы сбалансированной, насыщенной питательными веществами.

Какое должно быть питание после удаления геморроя? Очень важно принимать пищу небольшими порциями по шесть раз в день. Еда должна способствовать выведению каловых масс, не провоцировать запоров. В принципе эти правила подходят не только для тех, кто перенес хирургию, но и для тех, кто проводит профилактику геморроя.

У определённого процента геморрой после операции может появиться вновь. Рецидивы при соблюдении больным соответствующего питания и образа жизни возникают через 5-10–12 лет. Причём далеко не у всех перенесших геморроидэктомию. Если же пациент не соблюдает врачебные рекомендации, возможно более раннее появление узлов. Так что в интересах больного задуматься о повседневных привычках и устранить из жизни факторы, провоцирующие геморрой.

Из-за этих опасений они ищут способы, которые помогут им справиться с запущенным геморроем без оперативного вмешательства, порой доверяясь некомпетентным знахарям и шарлатанам. Между тем, современная медицина может предложить несколько минимально инвазивных методик лечения, одной из которых и является дезартеризация геморроя. 

Что такое дезартеризация геморроидальных узлов

Лечение геморроя методом дезартеризации – это безоперационный метод лечения, позволяющий не просто избавиться от уже существующих узлов, процедура позволит предотвратить появление новых. Методика проведения операции основывается на прекращении притока крови к узлу. Выполняют процедуру в сочетании с ультразвуковой доплерометрией, которая помогает хирургу найти геморроидальные артерии, питающие узел. После перевязки они лишаются питания и исчезают.

Отличие от прочих малоинвазивных безоперационных процедур заключается в том, что дезартеризация эффективна даже на 4-й стадии заболевания. Однако наилучший результат достигается на 2-3 стадии.

Преимущества метода

Основными преимуществами этого метода можно назвать следующие факторы:

  • Возможность применения методики на любой степени геморроя, процедура возможна даже при наличии анальных трещин и свищей.
  • Отсутствие после проведения процедуры болевых ощущений и ран.
  • Непродолжительное время процедуры, короткий восстановительный период. Длятся манипуляции около получаса, а период восстановления составляет всего 2-3 дня.
  • Восстановление просвета кишки посредством подтяжки узлов.
  • Операция проводится амбулаторно, с внутривенной или перидуральной анестезией.
  • Отсутствие рецидивов, поскольку устраняется патологическое переполнение геморроидальных узлов кровью — причина геморроя.

Любая другая методика удаления узлов (например, геморроидэктомия), независимо от выбранных инструментов, связана с высокой травматичностью, болью, длительным периодом восстановления и риском осложнений. Дополнительным их минусом является необходимость повторения процедуры. Операция устраняет причину воникновения геморроя, поэтому все необходимое для получения результата делается всего за один сеанс.

Недостатки дезартеризации

Как и любая методика, дезартеризация узлов имеет определенные недостатки:

  • Высока стоимость.
  • Недостаток опытных практикующих хирургов, владеющих данной методикой, что является существенным недостатком, так как при недостаточно квалифицированном проведении операции есть риск оставить неперевязанный сосуд, что приведет к продолжению подпитки узла кровью и возобновлению заболевания.

Показания и противопоказания

Метод дезартеризации применяется к любому пациенту с геморроем, даже если болезнь находится на 4 степени развития и сопровождается выпадением узлов и иными осложнениями. Самым оптимальным вариантом для проведения процедуры считают геморрой на 2-3 стадии. Манипуляции проводятся на этапе ремиссии заболевания.

Противопоказания к операции выявляются в процессе предоперационного обследования. Ограничения зависят от общего состояния пациента и тяжести осложнений. Процедура противопоказана в периоды беременности и лактации.

Манипуляции также противопоказаны при остром тромбозе узлов и парапроктите, гнойных процессах, протекающих в прямой кишке. В таких случаях сперва нужно добиться стихания острых процессов и стабилизации состояния пациента. Только после этого будет рассмотрена возможность проведения процедуры.

Подготовка к операции

Процедура требует подготовки, обо всех нюансах которой больного предупредит лечащий врач. Предоперационная подготовка включает анализы:

  • Флюорографию.
  • Общий, биохимический анализ крови.
  • ЭКГ.

За неделю перед дезартеризацией нужно отменить прием препаратов, которые могут оказать влияние на свертываемость крови.

За два дня до операции следует исключить из рациона следующие продукты: сдобная выпечка, мучные блюда, рис.

Перед операцией обязательно необходимо провести чистку кишечника. Это можно сделать двумя способами: при помощи слабительного препарата или при помощи клизмы.

Техника выполнения

Операция проводится без госпитализации пациента, амбулаторно. Сама процедура занимает полчаса – час. Чтобы больной не чувствовал дискомфорта и боли, проводится перидуральная или внутривенная анестезия. Техника выполнения процедуры по удалению геморроя под данной методике не сложна, однако требует от врача внимательности и определенных навыков. Операция проходит следующим образом.

В прямую кишку больного вводят прозрачный аноскоп, имеющий подсветку и ультразвуковой датчик, который улавливает пульсацию сосудов и выполняет ее преобразование в звуковой сигнал. Это позволяет хирургу выявить все артерии, которые участвуют в формировании узла, и определить расположение его сосудистой ножки.

Дальнейшие манипуляции выполняются через расположенное поверхности аноскопа окошко. Выявленные при помощи датчика Артерии перевязываются саморассасывающейся нитью. Это существенно снижает приток крови к узлу. Обнаружение и перевязывание сосудов продолжаются, пока хирург не перекроет кровоток от питающих геморроидальный узел артерий.

Далее выполняется подтяжка узлов — «лифтинг». Для этого прошивают стежками ткани внутреннего узла от основания до его вершины. Концы нитей связывают, подтягиваю узел к стенке кишки, вверх. Это позволяет открыть в кишечной стенке просвет и восстановить анатомию прямой кишки. Врачу важно выявить все артерии, иначе узел продолжит снабжаться кровью и наступит рецидив заболевания.

Послеоперационный период после дезартеризации геморроидальных узлов не требует никаких манипуляций, связанных со снятием швов. Рассасывается современный шовный материал самостоятельно, не причиняя больному никаких неудобств. Занимает операция всего полчаса – час, манипуляции бескровные, не образуется никаких открытых ран.

Восстановление после дезартеризации геморроидальных узлов

Последствия дезартеризации геморроидальных узлов могут включать невыраженные болевые ощущения и незначительный дискомфорт. Боль купируется с помощью обезболивающих препаратов. Следующие несколько часов после манипуляции пациент должен быть под контролем врача. Затем пациент сможет вернуться домой.

Последующее послеоперационное наблюдение проходит в условиях стационара, который больной должен посещать на протяжении 3-х дней. При необходимости врач может увеличить время наблюдения. Если состояние пациента не вызывает никаких опасений, через 3 дня он может вернуться к обычной жизни и труду.

Исходя из состояния пациентов и того, что происходит с узлами после дезартеризации геморроидальных узлов, больные получают следующие рекомендации:

  • В первый день диета после дезартеризации геморроидальных узлов включает только жидкую пищу. Это делается с целью задержки стула, наличие которого крайне нежелательно в первые два дня.
  • Рацион в последующие дни должен включать растительно-белковую пищу. Питание должно быть трех- или четырехразовым.
  • Мясо, нежирную рыбу и птицу рекомендуется употреблять в тушеном, вареном или запеченном виде.
  • Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 500 грамм богатых клетчаткой овощей и фруктов. Среди фруктов предпочтение лучше отдавать бананам, яблокам, абрикосам, сливам. Есть можно также курагу и чернослив. Из овощей рекомендуется есть листовый салат, свеклу, морковь, цветную капусту, тыкву.
  • Нужно отказаться от пряных, маринованных, острых продуктов, раздражающих ЖКТ.
  • Не желательно употребление жирных и жареных блюд.
  • Откажитесь от алкоголя и табака.
  • Пейте большое количество жидкости, не менее 5 – 8 стаканов. Подойдет минеральная или обычная питьевая вода, компоты, соки, травяной или зеленый чай.
  • Нужно ежедневно проводить местную обработку и гигиенические процедуры аноректальной области.
  • Не допускайте запоров. Если это необходимо, можно воспользоваться слабительными препаратами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий