Добавить в избранное
Все про геморрой Все про лечение геморроя

Какой суп можно при геморрое

Питание при геморрое на каждый день

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

—>

Геморрой считается самым распространенным заболеванием прямой кишки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины развития геморроя

К основным провоцирующим факторам развития недуга относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические запоры и диарею;
  • нерегулярный прием пищи;
  • несбалансированный рацион;
  • поднятие тяжестей;
  • длительное сидение на унитазе;
  • вредные привычки и т. д.

Причины развития геморроя

Цели и задачи диеты

В настоящее время ни для кого не является секретом, что любое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривает больным соблюдение диетического рациона. Только с помощью корректного и полноценного питания можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и устранить неприятные симптомы недуга. Основной задачей лечебного питания при геморрое является: нормализация обменных процессов в организме, улучшение работы кишечника, устранение причин, провоцирующих хронические запоры.

—>

Дорогостоящие лекарственные препараты и помощь квалифицированных медицинских специалистов будут неэффективны, если больным не будет соблюдаться диета. 

Режим употребления пищи

Прием еды при геморрое должен быть дробным и осуществляться в одно и то же время не менее пяти-шести раз в день. Дробное питание способствует уменьшению нагрузки на кишечник и нормализует процесс обмена веществ в организме человека. Ужинать необходимо за два-четыре часа до ночного сна. Очень важно не переедать. За полчаса до приема пищи необходимо выпивать один стакан кипяченной, охлажденной до комнатной температуры воды. Кушать надо медленно. Пища должна тщательно пережевываться. После еды больному нельзя ложиться.

Правильное питание

Принципы диеты

Диета при геморрое позволяет предотвратить запоры и диарею, нормализовать работу ЖКТ.   

Дневной рацион человека должен включать в себя продукты, обогащенные клетчаткой (фрукты, овощи и т. д.). Они размягчают каловые массы, благодаря чему облегчается процесс дефекации.

При геморрое и запорах следует пить больше воды. Недостаток жидкости приводит к уплотнению каловых масс.

Следует пить больше воды

Что можно есть

Диета при геморрое предусматривает на завтрак употреблять слизистую овсяную кашу, приготовленную на воде. Обязательно утренний рацион должен включать в себя бананы, клубнику, персики и сливы. Также на завтрак можно употреблять обезжиренный кефир, йогурт и нежирный творог. Такие продукты питания способствуют пищеварению и нормализации микрофлоры кишечника.

На обед и ужин рекомендуется употреблять отварное нежирных сортов мясо (говядину, кролятину, курятину, телятину) и рыбу (морского хека, щуку, леща, окуня). На первое можно есть овощные, молочные и крупяные супы.

Рекомендуемая пища при геморрое: обезжиренные молочные продукты, яйца, сваренные всмятку, различные каши, приготовленные на воде, паровые котлеты, печеные яблоки, овощи (отваренные или запеченные в духовке), сухари, белый черствый хлеб (20 г в сутки) и т. д.

В качестве напитков можно пить некрепкий черный чай, негазированную минеральную воду, отвары из шиповника и ромашки.

Что нельзя есть

При геморрое из своего рациона больному следует исключить: копчености, маринованные овощи, консервы, майонез, кетчуп, жирное мясо, рыбу, кофе, газированные и алкогольные напитки. В приготовлении блюд не следует использовать острые специи.

Что нельзя есть

Диетический стол Семь дней

В настоящее время разработано много разнообразных диет. Наиболее простая (на каждый день):

  • Понедельник. На завтрак следует употреблять 150 г обезжиренного творога, овсяную кашу и одно яблоко средних размеров. Меню второго завтрака (ланча) состоит из салата (чернослив, натертая свекла, орехи, яблоки, натуральный йогурт). В обед на первое можно употреблять суп-пюре, приготовленный из протертых овощей и 20 г хлеба. На второе — одну паровую котлету с салатом (огурцы, зелень, капуста). На полдник можно съесть различные фрукты и выпить 220 мл йогурта. На ужин — гречневую кашу и 180 г отварной рыбы.
  • Вторник. Меню на утро — 160 г творога, в который можно добавить курагу, киви, изюм. На ланч следует сделать салат (яблоко, корень сельдерея, морковь, сок лимона, оливковое масло). В этот день на обед можно съесть под овощной шубой запеченную в духовке куриную грудку. Диета на полдник — брынза (50 г) и помидоры (2 шт.). Вечером следует съесть фруктовый салат с медом, а через 30 минут выпить 220 мл кефира.
  • Среда. Меню на утро — омлет и пучок зелени. На ланч можно съесть фаршированное творогом запеченное яблоко. На третий день недели диета предусматривает сварить борщ с кусочком говядины (60 г). На полдник можно съесть винегрет и 20 г хлеба из отрубей. На ужин — приготовить оладьи из куриной печени.
  • Четверг. Утром можно съесть два бутерброда с несоленым сыром, салат с растительным маслом (огурцы, помидоры, зелень) и одну грушу. На ланч больному необходимо приготовить 250 г смузи из ягод и фруктов. Диета на обед — 20 г хлеба с окрошкой (кефир, редис, огурцы, яйца, зелень). На полдник можно съесть 100 г диетического печенья с 220 мл кефира. Ужин — 380 мл куриного бульона.
  • Пятница. Меню на завтрак — 150 г творожной запеканки и 220 мл компота. На ланч следует сделать салат из моркови, капусты и зелени, который можно заправить сметаной. На обед разрешается съесть два перца, фаршированных куриным фаршем и овощами, 150 г тушеной стручковой фасоли и 20 г хлеба. На полдник больному необходимо съесть одну котлету, приготовленную в пароварке, и 20 г подсушенного в духовке хлеба. На вечер — приготовить греческий салат и 180 г запеченной рыбы.
  • Суббота. Утром — пшеничная каша и свекольный салат (2—3 ст. л). На ланч — салат из свежих фруктов и 220 мл ряженки. На обед разрешается съесть голубцы, фаршированные куриным фаршем и овощами (220 г), гречневую кашу (280 г). В этот день на полдник можно сделать заправленный сметаной салат из редиса, огурцов, помидоров, зелени. Поужинать больному разрешается творогом (180—200 г) и кефиром (200 мл).
  • Воскресенье. Утром можно съесть 200 г мюсли с кефиром и выпить 200 мл чая. На ланч — галетное печенье (3 шт.). На обед — суп с говяжьими фрикадельками и салатом (огурцы, помидоры, белокочанная капуста). На полдник — выпить 220 мл кефира и немного съесть орехов и сухофруктов. Вечером можно употребить отварные куриные сердечки, 20 г хлеба из отрубей и черкесский сыр.

Диетический стол

Такая диета на неделю при геморрое является очень эффективной и не оказывает пагубного влияния на здоровье человека.

Ведение активного образа жизни и соблюдение правильного питания (ПП) – залог не только бодрости и хорошей фигуры, но и здоровья в первую очередь. Зачастую ЗОЖ (здоровый образ жизни), спорт и ПП оказываются не просто широко пропагандируемыми истинами, а настоящей панацеей от многих хронических заболеваний, таких как диабет, гастрит, гипертония и даже геморрой.

Казалось бы, как может быть связано питание с такой неприятной болезнью, как геморрой. Но оказывается, что именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих как к появлению геморроидальных узлов, так и к серьезном осложнениям этого заболевания.

  • Что нельзя есть при геморрое с кровотечением?
  • Правила питания в этот период
  • Что можно кушать?
  • Рекомендованная еда при обострении болезни
  • Диета при запорах и трещинах
  • Что нельзя есть при геморрое с кровотечением?

    Поэтому такая пища должна употребляться в умеренных количествах, а в случае заболевания должна быть полностью исключена.

    Также к запрещенным продуктам при кровоточащем геморрое относятся:

    • соленья, приправы и соусы;
    • копчености;
    • молоко, сыры, творог с высоким процентом жирности;
    • алкоголь;
    • кофе и газированные напитки;
    • продукты, вызывающие брожение в кишечнике: колбасы, бобовые, сладкое, мучное, макаронные изделия и т.п.

    Категорически отказаться ото всех опасных продуктов особенно алкоголя и придерживаться строгой диеты.

    Правила питания в этот период

    Частые запоры и, как следствие, геморрой с осложнениями – это результат неправильной работы кишечника. Для того, чтобы не дать болезни застигнуть себя врасплох или же не дать осложнениям ухудшить и без того неприятную обстановку, необходимо соблюдать несколько обязательных правил питания:

    1. необходимо перейти на дробное пятиразовое питание, которое позволит избежать переедания и чувства тяжести после еды. Приемы пищи должны быть каждые 3-4 часа.
    2. Крайне важно поддерживать водный баланс в организме. Достаточным считается выпивать 1,5-2 литра воды в день.

      Недостаток жидкости мешает нормальному обмену веществ и способствует формированию твердого кала, приводящего к запорам, в то время как необходимое потребление воды восстанавливает нормальный стул и устраняет неприятные ощущения при опорожнении.

    3. Включение в свой рацион клетчатки поможет не только нормализовать обмен веществ и восстановить работу кишечника, но и вывести токсины и шлаки из организма. Основными источниками клетчатки являются овощи, фрукты и ягоды, каши на воде, отруби, орехи.
    4. Необходимо начать употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, сметану и т.п.
    5. Овощи, фрукты и злаки должны стать основой рациона.

    Диета при геморрое

    Что можно кушать?

    В списке разрешенных продуктов:

    1. каши на воде;
    2. нежирное мясо и рыба на пару;
    3. цельнозерновой хлеб (с семенами льна);
    4. спелые фрукты и ягоды;
    5. слабосоленые овощные супы, бульоны;
    6. кисломолочные нежирные продукты: кефир, творог, простокваша;
    7. мед;
    8. овощи;
    9. отруби;
    10. растительные масла (предпочтительнее – льняное и оливковое);
    11. зелень.

    Соблюдение всех вышеперечисленных правил, употребление разрешенных продуктов и отказ от наиболее опасных гарантируют облегчение болезни и избавление от неприятных ощущений.

    Рекомендованная еда при обострении болезни

    Во время обострения болезни категорически запрещается давать себе какие-либо послабления в диете. Малейшее отклонение от режима ведет к еще более серьезным последствиям.

    Лучше всего в такой период употреблять пищу в полужидком или нетвердом виде, а раз в неделю устраивать разгрузочный день на жидкостях.

    Во время обострения болезни рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих пищевые волокна: отруби, морковь, свеклу, фрукты, бобовые, семена льна, а также постараться максимально исключить из рациона соль, сахар и специи!

    Примерное меню на неделю

    День 1.

    • Завтрак: Яичница или омлет на пару. Компот.
    • 2 завтрак: Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
    • Обед: Овощной суп, запеченная куриная грудка, салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом. Зеленый чай.
    • Полдник: Творог с сухофруктами и орехами. Кефир.
    • Ужин: Лосось на пару с гречкой, салат свекольный.

    День 2.

    1. Завтрак: Овсяная каша на воде с медом. Травяной чай.
    2. 2 завтрак: Цельнозерновые хлебцы со сливочным маслом и нежирным сыром.
    3. Обед: Рыбный бульон. Котлеты на пару с брокколи. Зеленый чай.
    4. Полдник: Томатный сок с цельнозерновыми хлебцами.
    5. Ужин: Овощное рагу. Компот.

    День 3.

    • Завтрак: Яйцо всмятку, запечённое яблоко и травяной чай.
    • 2 завтрак: Смузи из клубники и банана с добавлением семен чиа.
    • Обед: Крем-суп из тыквы. Отварное мясо с пюре, морская капуста. Свежевыжатый сок.
    • Полдник: Фрукты с творогом.
    • Ужин: Отварная рыба, овощной салат с добавлением зелени (лук, укроп, петрушка).

    День 4.

    1. Завтрак: Гречка с запеканкой из брокколи в яйце, свежевыжатый сок.
    2. 2 завтрак: Нежирный творог с изюмом и травяной чай.
    3. Обед: Овощной бульон. Фрикадельки на пару с гарниром из перловки. Компот.
    4. Полдник: Фруктовый салат с йогуртом.
    5. Ужин: Омлет на пару и овощи на гриле. Отвар шиповника.

    День 5.

    Разгрузочный день – рекомендованы к употреблению только жидкости: негазированная вода, травяные чаи и отвары, компот, свежевыжатые соки, смузи.

    День 6.

    • Завтрак: Обезжиренный творог с изюмом, медом. Чай с травами.
    • 2 завтрак: Стакан кефира и банан.
    • Обед: Томатный суп. Морковные котлеты на пару, овощной салат. Отвар шиповника.

    • Полдник: Свежевыжатый сок, цельнозерновые хлебцы с нежирным сыром и помидором.
    • Ужин: Индейка, запеченная в духовке в травах, гречка, стручки фасоли. Компот.

    День 7.

    1. Завтрак: Творожная запеканка с фруктами. Травяной чай.
    2. 2 завтрак: Фруктовое смузи.
    3. Обед: Куриный бульон. Куриная грудка из духовки с перловкой и свежей зеленью. Компот.
    4. Полдник: Цельнозерновые хлебцы и томатный сок.
    5. Ужин: Рыбные котлеты, свекольный салат, свежие овощи. Травяной отвар.

      По желанию перед сном можно выпивать стакан кефира или нежирной ряженки.

    Диета при запорах и трещинах

    В случае, когда помимо кровоточащего геморроя мучают трещины и регулярные запоры, стоит придерживаться сбалансированного питания с необходимым количеством калорий, белков, жиров и углеводов.

    Рецепт №1: «антизапорная» каша

    1. Возьмите по 2 столовые ложки овсянки, семян льна, грецких орехов и сухофруктов.
    2. Смешайте все ингредиенты и замочите их на ночь теплой кипяченой водой.
    3. На утро вылейте воду, а в оставшуюся смесь разбавьте йогуртом или кефиром.

    Также поможет нормализовать стул употребление различных легких овощных салатов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Рецепт №2: салат из моркови с черносливом

    Вам необходимо взять:

    • 300 г моркови;
    • 200 г чернослива;
    • ½ пучка укропа;
    • 1 столовую ложку сметаны;
    • 1 чайную ложку сахара;
    • соль по вкусу.
    1. Хорошо промойте чернослив, затем залейте на 10 минут кипятком, а после мелко нарежьте.
    2. Натрите морковь на терке, затем смешайте ингредиенты.
    3. Перемешайте сметану вместе с солью и сахаром и заправьте салат.
    4. Сверху посыпьте укропом.

    Также врачи-диетологи советуют при запорах чаще употреблять супы-пюре, так как они лучше усваиваются в организме.

    Рецепт №3: суп-пюре морковный

    Вам необходимо взять:

    • 1 л овощного бульона;
    • 300 г моркови;
    • картофель 1 шт;
    • луковица 1 шт;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    1. Крупно нарежьте картофель и морковь.
    2. Нарежьте и обжарьте лук на сливочном масле.
    3. В кипящий бульон добавьте нарезанные овощи, посолите по вкусу и варите до готовности.
    4. Затем опустите блендер в бульон и измельчите овощи.

    Питание, безусловно, играет важную роль в появлении и обострении геморроя, однако только правильно питаться недостаточно для того, чтобы полностью себя обезопасить от этой болезни. Необходимо также вести активный образ жизни, стараться больше ходить пешком, заниматься спортом, а если нет возможности кардинальных перемен в режиме, то можно начать с утренней зарядки и подъема домой по лестнице вместо лифта. Это будет маленьким шагом на пути к крепкому здоровью!

    Видео рецепт: суп-пюре из моркови

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий