Добавить в избранное
Все про геморрой Все про лечение геморроя

Диета при панкреатите и геморрое

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Поджелудочная железа играет немаловажную роль в процессе пищеварения. Неправильное ее функционирование может привести к нарушению данного процесса. Панкреатит – это заболевание, которое характеризуется появлением воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы.

Одним из основных симптомов данной болезни является вздутие живота – первый признак запора. Почему появляется запор на фоне панкреатита, как бороться с данным симптомом и что делать, следует детально рассмотреть.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Причины возникновения запора при панкреатите
  • Симптомы
  • Лечение
  • Особенности питания
  • Какую воду рекомендуется пить?
  • Возможные проблемы
  • Причины возникновения запора при панкреатите

    Воспалительные процессы в слизистой оболочке поджелудочной железы препятствуют нормальному перевариванию пищи. Данный орган отвечает за выработку гормона, необходимого для метаболических процессов в организме.

    То есть при панкреатите полезные вещества перестают усваиваться, а жиры постепенно откладываются. Основными причинами появления запора при панкреатите являются:

    • неправильное и нерегулярное питание;
    • чрезмерное употребление спиртных напитков;
    • инфекционные заболевания хронического характера;
    • постоянные стрессы и нервное перенапряжение.

    Обычно проблемы с дефекацией у человека возникают при обострении панкреатита. Что касается хронической формы болезни, то запор наблюдается крайне редко.

    Симптомы

    Если при обострении заболевания у больного наблюдается устойчивый запор, если не начинать требуемого лечения, то с хронической формой панкреатита ситуация немного иная.

    Клетки, которые вырабатывают гормоны для переваривания пищи, постепенно отмирают. Организм человека перестает справляться со всей попавшей в желудок едой. Это приводит к нарушению стула. 

    Появление данного симптома зависит от степени тяжести панкреатита. На ранних стадиях и в период обострения у больного наблюдается устойчивый запор. С течением времени проблемы с дефекацией возрастают.

    Поэтому длительное нахождение в таком состоянии требует лечения, поскольку хронический запор может привести к появлению новых заболеваний. В таких случаях как панкреатит, так и запор тяжело поддаются лечению.

    Лечение

    Для того чтобы избавиться от запора на фоне панкреатита можно обратиться как к современной, так и к нетрадиционной медицине.

    Медикаментозное

    Медикаментозная терапия направлена на использование препаратов, которые способствуют нормализации пищеварения.

    Наиболее эффективными средствами для этой цели являются: Мезим, Фестал, Панкреатин.

    Также для устранения запора требуется принимать слабительные препараты, такие как: Дюфалак, Флоракс и их аналоги.

    Данный неприятный симптом обычно сопровождается сильными болями в области брюшной полости. Для их устранения следует принимать спазмолитики или анальгетики. Примеры таких лекарственных средств: Но-Шпа, Папаверин, Анальгин и прочее.

    Народными средствами

    Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов приготовления слабительных лекарств, которые можно сделать в домашних условиях. Наиболее распространенными рецептами являются:

    1. Одуванчик. 2 ст. л. травы одуванчика требуется мелко нарезать, залить 2 стаканами воды. Поставить кипятиться на маленький огонь на протяжении 5 минут. После этого отвар процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед употреблением пищи.
    2. Донник, крапива, крушина. Данные лекарственные растения следует взять в одинаковых пропорциях, тщательно перемешать. 1 ч. л. полученной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Готовый настой принимать по 100 мл перед отходом ко сну.
    3. Алоэ. Для этого лекарства потребуется 1 лист алоэ. Из него следует отжать сок. Принимать этот сок по 1 ч. л. 1 раз в день.
    4. Мед. 1 ч. л. данного продукта пчеловодства растворить в 1 стакане очищенной или кипяченой воды. Принимать полученный раствор после пробуждения натощак.

    Данные лекарственные средства оказывают слабительное действие на организм, тем самым препятствуют активному развитию запоров.

    Особенности питания

    Соблюдение специальной диеты помогает нормализовать процесс дефекации. Также она препятствует обострению панкреатита. Для нормализации пищеварительной системы требуется принимать в пищу такие продукты питания:

    • овощные супы;
    • овощи, приготовленные на пару или в духовке;
    • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
    • запеченные овощи и фрукты, наиболее полезными в данной ситуации являются яблоки и тыква;
    • каши, приготовленные на воде, исключением является рисовая и гороховая каша;
    • компоты на основе свежих ягод или фруктов;
    • морковный или свекольный сок.

    Продукты должны быть приготовлены на пару или проварены в кипящей воде. Также разнообразить рацион питания можно при помощи запекания в духовом шкафу. Не следует употреблять жареные блюда. Они негативно отражаются на состоянии больного панкреатитом.

    Для заправки каш и салатов требуется выбирать растительное масло. Для этого идеально подойдет оливковое, подсолнечное или льняное масло. Организм должен получать растительные жиры.

    Что касается запрещенных продуктов, то таковыми являются:

    • соленые, маринованные или консервированные блюда;
    • полуфабрикаты;
    • мясные или рыбные консервы;
    • цитрусовые;
    • бобовые;
    • корнеплоды, такие как редька, редис или репа;
    • виноград.

    Данная продукция препятствует нормальному перевариванию пищи, в результате чего может обостриться панкреатит, а также развиться запор.

    Какую воду рекомендуется пить?

    Обезвоживание организма – это одна из причин появления проблем с дефекацией. Поэтому употреблению воды при панкреатите требуется уделить особое внимание. Многие люди практикуют лечение панкреатита минеральными водами. Но их не следует бесконтрольно пить. Для правильного употребления требуется обратиться к специалисту.

    Водами, которые нормализуют процесс пищеварения, а также благотворно воздействуют на функционирование внутренних органов, являются: Нафтуся, Ессентуки, Архыз, Славянская, Боржоми. С помощью этих вод многие люди лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Воды содержат в своем составе большое количество полезных микроэлементов, солей и газов.

    Длительность приема лечебной воды должна составлять в среднем 1-1,5 месяцев. Принимать ее следует по 1 стакану 3 раза в сутки перед употреблением пищи. Таким способом можно нормализовать водный баланс, избежать появления запоров, а также обострений панкреатита.

    Возможные проблемы

    Хронический запор при панкреатите может привести к неприятным последствиям. Проблемы опорожнения вызывают такие осложнения:

    1. Сильная интоксикация организма. При проблемах с выведением кала в организме накапливаются вредоносные вещества. Больной начинает быстро переутомляться, чувствовать хроническую усталость. Яды отравляют кровь, просачиваясь через кишечник.
    2. Снижение функционирования печени. Данное недомогание отражается практически сразу на внешности. У больного кожа становится сухой, дряблой, имеет желтушный оттенок. Волосы начинают выпадать, а ногтевые пластины ослабевают.
    3. Геморрой. Постоянные проблемы с дефекацией способствуют появлению анальных трещин, сто приводит к развитию геморроидальных узлов. Это проявляется в виде кровотечений после дефекации.

    Запор – проблема, которую следует решать сразу же после ее появления. Особенно это касается людей с панкреатитом. Поскольку данное недомогание может вызвать ряд последствий, от которых в дальнейшем тяжело избавиться.

    Несмотря на то что запор при панкреатите наблюдается гораздо реже, чем диарея, но доставляет не меньший дискомфорт. Соблюдение соответствующей диеты, а также использование лекарственных средств поможет избежать таких проблем в будущем.

    О каком бы заболевании ни шла речь, диетические рекомендации обязательно входят в комплекс лечебных мер. Особенно если это патология органов пищеварения. Вот и питание при дисбактериозе кишечника может не только уменьшить проявления этого состояния, но и полностью нормализовать функцию пищеварительного тракта.

    Однако для этого нужно знать…

    Каким критериям должна отвечать диета при дисбактериозе?

    Лечебное питание при дисбактериозеПри дисбактериозе нет необходимости жестко ограничивать себя в еде. Нужно лишь изменить характер и состав пищи, а также придерживаться определенного ритма ее приема.

    Так что требования к питанию просты и доступны любому человеку:

    1. Пища должна быть полноценной. Это означает обязательное наличие в ней всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Особенно если дисбактериоз возник на фоне хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
    2. Она должна содержать вещества, являющиеся питательной средой для собственных кишечных бактерий — речь идет о пищевых волокнах и кисломолочных продуктах.
    3. В ежедневный лечебный рацион необходимо включать воду. При дисбактериозе с поносами она будет восполнять потери жидкости со стулом. А при запорах будет разжижать каловые массы и уменьшать явления кишечной интоксикации.
    4. Из рациона следует исключить продукты, усиливающие процессы гниения, брожения, а значит, и вздутие кишечника.
    5. Из меню убираются блюда, негативно влияющие на кишечную перистальтику и усиливающие боли, запоры или поносы, если таковые имеются.
    6. Диета должна подбираться индивидуально с учетом того заболевания, на фоне которого возник дисбактериоз.

    Кроме того, есть еще один нюанс…

    Рекомендации по приготовлению пищи при дисбактериозе

    Здесь тоже нет ничего сложного.

    Поскольку в большинстве случаев дисбактериоз развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, пища должна быть химически, механически и термически щадящей.

    Что это значит?

    • Из рациона исключают острые, копченые, маринованные продукты, терпкие приправы, соусы, лук, чеснок, жирное, жареное, алкоголь — особенно крепкий;
    • пища должна быть тщательно пережевана — и никакой сухомятки;
    • слишком горячие и слишком холодные блюда не допускаются — только теплые или комнатной температуры.

    Использовать пищу лучше в отварном или паровом виде (хотя бы до стихания острых проявлений), постепенно расширяя рацион.

    А чтобы все звенья пищеварительной системы работали слаженно и ритмично, есть нужно каждые 2-2,5 часа.

    Ну а теперь давайте от общих рекомендаций перейдем к конкретике…

    Что можно и что нельзя есть при дисбактериозе?

    Дисбактериоз может сопровождаться разными симптомами — болью по ходу кишечника, вздутием, запорами или, наоборот, поносами.

    Поэтому набор разрешенных продуктов во всех этих случаях может отличаться — что наглядно видно из таблицы:

    Продукты питания

    Дисбактериоз с поносами

    Дисбактериоз с запорами

    Дисбактериоз с болью и вздутием кишечника

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Пшеничный и ржаной хлеб

    Лучше сухари или пшеничный хлеб вчерашней выпечки

    +

    Только из муки грубого помола

    +

    Кроме черного хлеба

    Изделия из сдобного и слоеного теста

    __

    __

    __

    Супы на наваристых мясных бульонах

    __

    __

    __

    Ненаваристые мясные бульоны, овощные и фруктовые супы

    +

    Только в теплом виде и с добавлением круп

    +

    __

    Крупы и бобовые

    Каши только на воде, предпочтение — рисовой крупе

    Ограничить рис и манную крупу. Предпочтительны гречка, соевый творог, зеленый горошек

    Исключить пшено, перловую и овсяную крупу, все бобовые

    Нежирное мясо, вареная или запеченная курица/индейка

    +

    +

    Лучше рубленые или куском

    +

    Жирные сорта мяса, утка, гусь,  копчености, консервы

    __

    __

    __

    Яйца

    +

    +

    Только всмятку или в виде парового омлета

    +

    Жирная, копченая  рыба, консервы

    __

    __

    __

    Нежирная рыба, морепродукты

    +

    В отварном или запеченном виде

    +

    В отварном или запеченном виде

    +

    Овощи

    +

    Можно только в отварном виде как пюре

    Исключить редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы

    Исключить сырые овощи — морковь, свеклу, белокачанную капусту, лук, чеснок, редис, редьку, репу, свежую зелень — салат, шпинат

    Фрукты, ягоды и сладости

    __

    Исключить чернику, айву, изделия с кремом, шоколад

    Исключить персики, абрикосы, яблоки, апельсины, мандарины, финики, бананы, изюм, виноград, малину, крыжовник, сладости

    Молоко и кисломолочные продукты

    +

    Кроме молока

    +

    Любые кисломолочные напитки, сметану, творог

    +

    Кроме молока

    Газированные напитки, квас, кофе, какао, крепкий чай, кисель, алкоголь

    __

    Кроме чая, какао на воде и киселей

    __

    __

    Фруктовые и овощные соки

    __

    +

    __

    Животные и кулинарные жиры

    __

    __

    __

    Растительные масла

    __

    +

    +

    Пшеничные и ржаные отруби

    __

    +++

    +

    В небольших количествах

    Теперь вы знаете, что можно есть при дисбактериозе, а от чего нужно воздержаться.

    И напоследок еще один вопрос…

    Что любят кишечные бактерии?

    А любят они пищевые волокна и кисломолочную среду.
    Поэтому можно ускорить процесс выздоровления, включая такие продукты в свой рацион:

    • Пищевые волокна — вещества углеводной природы, содержащиеся в злаковых, овощах и фруктах.

    Они не всасываются в кишечнике и выполняют несколько полезных функций. Например, усиливают кишечную перистальтику, притягивают воду и тем самым разжижают каловые массы. Выводят на себе шлаки, токсины, излишки холестерина и сахара.

    Мало того — пищевые волокна являются прекрасной питательной средой для нормальных обитателей кишечника. Поэтому правильное питание при дисбактериозе в обязательном порядке подразумевает каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты (естественно, если они не противопоказаны).

    Есть их нужно ежедневно. При этом в общем рационе должно быть 30% злаковых и 30% овощей с фруктами.

    • Кисломолочные продукты — еще одна прекрасная среда для размножения полезных кишечных бактерий. Так что эти продукты тоже необходимы на вашем столе, если у вас дисбактериоз.

    Нормальные обитатели нашего кишечника обладают природной способностью восстанавливаться, даже если в их составе возник значительный дисбаланс. Но это процесс длительный.

    А чтобы его ускорить, микрофлоре нужно помочь — специальными препаратами и правильным питанием.

    Как питаться при дисбактериозе, вы теперь знаете. А про препараты мы поговорим отдельно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий