Добавить в избранное
Все про геморрой Все про лечение геморроя

Апельсины при геморрое

Баня при геморрое – запрет или польза?

  • Основные причины заболевания
  • Баня или здоровые сосуды
    • Есть ли альтернатива?
    • Советы по лечению геморроя

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

О проктологических проблемах вслух почти не говорят. Люди стесняются этого заболевания, потому что проявляется оно в слишком интимном месте. Но одно дело не афишировать свою проблему, и совсем другое – не обращаться к врачу. Но большинство людей игнорируют поход к колопроктологу (специалисту по заболеваниям прямой кишки) и предпочитают лечиться бытовыми или народными способами.

Основные причины заболевания

Как проявляется заболевание, знают все, а вот о причинах его развития осведомлены немногие. Геморроидальные шишечки – это не что иное, как растянутые венозные сосуды с застоявшейся кровью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Застойные явления могут развиваться по разным причинам: недостаточная двигательная активность (сидячая работа), гормональные нарушения, запоры, частое посещение бани и т.п.

Насчет последнего фактора хочется поговорить поподробнее. Высокие температуры, преобладающие в парилке, прямой путь к развитию геморроя. Они провоцируют расширение сосудов, из-за чего кровь приливает к геморроидальным узлам еще сильнее. Это усиливает болевые ощущения и ухудшает положение человека.

Баня или здоровые сосуды

Любое заболевание требует от человека каких-то жертв. Одним людям приходится садиться на диету и отказываться от любимых блюд, другим запрещаются некоторые виды спорта или физической активности, а кто-то вынужден отказаться от бани. Для русского человека это может быть очень тяжело, потому что баня для него – это возможность не просто помыться, а еще и отдохнуть душой, приятно провести время.

Отказ от бани при геморрое – это 50% успешного лечения заболевания.

Если сосуды не будут регулярно подвергаться воздействию высоких температур, то заживление пойдет в разы быстрее. Кроме того, исчезнут неприятные симптомы геморроя: боль, зуд, кровь после посещения туалета.

Есть ли альтернатива?

Если городской житель еще может принести жертву и на время лечения геморроя отказаться от посещения парилки, тогда что делать обитателям деревень? Душа у них нет, поэтому баня остается единственным способом поддерживать гигиену тела.

Выход есть: нужно всего лишь не топить баню очень сильно, либо заходить внутрь спустя несколько часов, когда все «остынет». Мыться горячей водой тоже нельзя, причем речь идет обо всем теле, а не об отдельных его частях. Не рекомендуется залезать на полки, т.к. на высоте более жарко. Лучше держаться нижней части банного помещения: например, мыться, сидя на небольшой скамеечке.

Советы по лечению геморроя

Главное и первое, что нужно сделать при появлении геморроя – обратиться к врачу. Если в городе нет проктолога, можно посетить хирурга. Специалист пропишет лечение, которого нужно будет придерживаться. Самостоятельно же можно выполнять несложные процедуры, которые помогут ускорить выздоровление.

  1. Подмываться при проктологических заболеваниях рекомендуется теплой, даже прохладной водой. Это отлично тонизирует сосуды. При этом нужно пользоваться хозяйственным мылом или другим средством без отдушек.
  2. Ограничить тяжелые физические нагрузки, особенно те, которые связаны с поднятием тяжестей.
  3. Основной враг для геморроидальных узлов – запор. Поэтому важно исключить из рациона продукты, которые могут его вызвать. Это молоко, фастфуд, копчености, рыба, кофеин. Полезные для кишечника продукты: сырые овощи и фрукты, растительные масла, крупы.
  4. Контрастный душ – эффективное средство не только для профилактики геморроя, но и для закалки организма в целом.
  5. В случае запоров — обязательно делать клизмы. В качестве раствора можно брать обычную теплую воду, либо с добавлением отваров лекарственных растений (тысячелистник, ромашка).

Из народных средств, которые доступны каждому человеку, от геморроя эффективны свечи из сырого картофеля. Нужно вырезать из очищенной картошки небольшие палочки толщиной с палец и вводить в прямую кишку на 30-40 минут каждый день. Также полезно делать сидячие ванночки (температура воды не должна превышать 35 градусов) с отваром аптечной ромашки.

Даже когда сосудистая патология отступает, прекращать лечение не следует. Выход на ремиссию – хороший знак, но заболевание может всегда вернуться. Поэтому продолжаем следовать перечисленным выше рекомендациям, а в баню ходим пореже.

Ведение активного образа жизни и соблюдение правильного питания (ПП) – залог не только бодрости и хорошей фигуры, но и здоровья в первую очередь. Зачастую ЗОЖ (здоровый образ жизни), спорт и ПП оказываются не просто широко пропагандируемыми истинами, а настоящей панацеей от многих хронических заболеваний, таких как диабет, гастрит, гипертония и даже геморрой.

Казалось бы, как может быть связано питание с такой неприятной болезнью, как геморрой. Но оказывается, что именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих как к появлению геморроидальных узлов, так и к серьезном осложнениям этого заболевания.

  • Что нельзя есть при геморрое с кровотечением?
  • Правила питания в этот период
  • Что можно кушать?
  • Рекомендованная еда при обострении болезни
  • Диета при запорах и трещинах
  • Что нельзя есть при геморрое с кровотечением?

    Поэтому такая пища должна употребляться в умеренных количествах, а в случае заболевания должна быть полностью исключена.

    Также к запрещенным продуктам при кровоточащем геморрое относятся:

    • соленья, приправы и соусы;
    • копчености;
    • молоко, сыры, творог с высоким процентом жирности;
    • алкоголь;
    • кофе и газированные напитки;
    • продукты, вызывающие брожение в кишечнике: колбасы, бобовые, сладкое, мучное, макаронные изделия и т.п.

    Категорически отказаться ото всех опасных продуктов особенно алкоголя и придерживаться строгой диеты.

    Правила питания в этот период

    Частые запоры и, как следствие, геморрой с осложнениями – это результат неправильной работы кишечника. Для того, чтобы не дать болезни застигнуть себя врасплох или же не дать осложнениям ухудшить и без того неприятную обстановку, необходимо соблюдать несколько обязательных правил питания:

    1. необходимо перейти на дробное пятиразовое питание, которое позволит избежать переедания и чувства тяжести после еды. Приемы пищи должны быть каждые 3-4 часа.
    2. Крайне важно поддерживать водный баланс в организме. Достаточным считается выпивать 1,5-2 литра воды в день.

      Недостаток жидкости мешает нормальному обмену веществ и способствует формированию твердого кала, приводящего к запорам, в то время как необходимое потребление воды восстанавливает нормальный стул и устраняет неприятные ощущения при опорожнении.

    3. Включение в свой рацион клетчатки поможет не только нормализовать обмен веществ и восстановить работу кишечника, но и вывести токсины и шлаки из организма. Основными источниками клетчатки являются овощи, фрукты и ягоды, каши на воде, отруби, орехи.
    4. Необходимо начать употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, сметану и т.п.
    5. Овощи, фрукты и злаки должны стать основой рациона.

    Диета при геморрое

    Что можно кушать?

    В списке разрешенных продуктов:

    1. каши на воде;
    2. нежирное мясо и рыба на пару;
    3. цельнозерновой хлеб (с семенами льна);
    4. спелые фрукты и ягоды;
    5. слабосоленые овощные супы, бульоны;
    6. кисломолочные нежирные продукты: кефир, творог, простокваша;
    7. мед;
    8. овощи;
    9. отруби;
    10. растительные масла (предпочтительнее – льняное и оливковое);
    11. зелень.

    Соблюдение всех вышеперечисленных правил, употребление разрешенных продуктов и отказ от наиболее опасных гарантируют облегчение болезни и избавление от неприятных ощущений.

    Рекомендованная еда при обострении болезни

    Во время обострения болезни категорически запрещается давать себе какие-либо послабления в диете. Малейшее отклонение от режима ведет к еще более серьезным последствиям.

    Лучше всего в такой период употреблять пищу в полужидком или нетвердом виде, а раз в неделю устраивать разгрузочный день на жидкостях.

    Во время обострения болезни рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих пищевые волокна: отруби, морковь, свеклу, фрукты, бобовые, семена льна, а также постараться максимально исключить из рациона соль, сахар и специи!

    Примерное меню на неделю

    День 1.

    • Завтрак: Яичница или омлет на пару. Компот.
    • 2 завтрак: Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
    • Обед: Овощной суп, запеченная куриная грудка, салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом. Зеленый чай.
    • Полдник: Творог с сухофруктами и орехами. Кефир.
    • Ужин: Лосось на пару с гречкой, салат свекольный.

    День 2.

    1. Завтрак: Овсяная каша на воде с медом. Травяной чай.
    2. 2 завтрак: Цельнозерновые хлебцы со сливочным маслом и нежирным сыром.
    3. Обед: Рыбный бульон. Котлеты на пару с брокколи. Зеленый чай.
    4. Полдник: Томатный сок с цельнозерновыми хлебцами.
    5. Ужин: Овощное рагу. Компот.

    День 3.

    • Завтрак: Яйцо всмятку, запечённое яблоко и травяной чай.
    • 2 завтрак: Смузи из клубники и банана с добавлением семен чиа.
    • Обед: Крем-суп из тыквы. Отварное мясо с пюре, морская капуста. Свежевыжатый сок.
    • Полдник: Фрукты с творогом.
    • Ужин: Отварная рыба, овощной салат с добавлением зелени (лук, укроп, петрушка).

    День 4.

    1. Завтрак: Гречка с запеканкой из брокколи в яйце, свежевыжатый сок.
    2. 2 завтрак: Нежирный творог с изюмом и травяной чай.
    3. Обед: Овощной бульон. Фрикадельки на пару с гарниром из перловки. Компот.
    4. Полдник: Фруктовый салат с йогуртом.
    5. Ужин: Омлет на пару и овощи на гриле. Отвар шиповника.

    День 5.

    Разгрузочный день – рекомендованы к употреблению только жидкости: негазированная вода, травяные чаи и отвары, компот, свежевыжатые соки, смузи.

    День 6.

    • Завтрак: Обезжиренный творог с изюмом, медом. Чай с травами.
    • 2 завтрак: Стакан кефира и банан.
    • Обед: Томатный суп. Морковные котлеты на пару, овощной салат. Отвар шиповника.

    • Полдник: Свежевыжатый сок, цельнозерновые хлебцы с нежирным сыром и помидором.
    • Ужин: Индейка, запеченная в духовке в травах, гречка, стручки фасоли. Компот.

    День 7.

    1. Завтрак: Творожная запеканка с фруктами. Травяной чай.
    2. 2 завтрак: Фруктовое смузи.
    3. Обед: Куриный бульон. Куриная грудка из духовки с перловкой и свежей зеленью. Компот.
    4. Полдник: Цельнозерновые хлебцы и томатный сок.
    5. Ужин: Рыбные котлеты, свекольный салат, свежие овощи. Травяной отвар.

      По желанию перед сном можно выпивать стакан кефира или нежирной ряженки.

    Диета при запорах и трещинах

    В случае, когда помимо кровоточащего геморроя мучают трещины и регулярные запоры, стоит придерживаться сбалансированного питания с необходимым количеством калорий, белков, жиров и углеводов.

    Рецепт №1: «антизапорная» каша

    1. Возьмите по 2 столовые ложки овсянки, семян льна, грецких орехов и сухофруктов.
    2. Смешайте все ингредиенты и замочите их на ночь теплой кипяченой водой.
    3. На утро вылейте воду, а в оставшуюся смесь разбавьте йогуртом или кефиром.

    Также поможет нормализовать стул употребление различных легких овощных салатов.

    Рецепт №2: салат из моркови с черносливом

    Вам необходимо взять:

    • 300 г моркови;
    • 200 г чернослива;
    • ½ пучка укропа;
    • 1 столовую ложку сметаны;
    • 1 чайную ложку сахара;
    • соль по вкусу.
    1. Хорошо промойте чернослив, затем залейте на 10 минут кипятком, а после мелко нарежьте.
    2. Натрите морковь на терке, затем смешайте ингредиенты.
    3. Перемешайте сметану вместе с солью и сахаром и заправьте салат.
    4. Сверху посыпьте укропом.

    Также врачи-диетологи советуют при запорах чаще употреблять супы-пюре, так как они лучше усваиваются в организме.

    Рецепт №3: суп-пюре морковный

    Вам необходимо взять:

    • 1 л овощного бульона;
    • 300 г моркови;
    • картофель 1 шт;
    • луковица 1 шт;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    1. Крупно нарежьте картофель и морковь.
    2. Нарежьте и обжарьте лук на сливочном масле.
    3. В кипящий бульон добавьте нарезанные овощи, посолите по вкусу и варите до готовности.
    4. Затем опустите блендер в бульон и измельчите овощи.

    Питание, безусловно, играет важную роль в появлении и обострении геморроя, однако только правильно питаться недостаточно для того, чтобы полностью себя обезопасить от этой болезни. Необходимо также вести активный образ жизни, стараться больше ходить пешком, заниматься спортом, а если нет возможности кардинальных перемен в режиме, то можно начать с утренней зарядки и подъема домой по лестнице вместо лифта. Это будет маленьким шагом на пути к крепкому здоровью!

    Видео рецепт: суп-пюре из моркови

    Правильное питание при геморрое: меню на неделю

    Основы правильного питания

    Чтобы лечение геморроя было более эффективным, важно соблюдать несколько несложных правил здорового питания:

    1. Необходимо принимать пищу в установленные часы. Режим способствует правильной работе кишечника и препятствует образованию запоров — фактора риска при возникновении заболевания.
    2. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в сутки.
    3. Порции должны быть небольшими, общая суточная калорийность еды не должна превышать 3000 кКал. Во время беременности норму можно увеличить.
    4. Нужно отдать предпочтение блюдам, приготовленным способом варки или на пару, еду можно тушить или запекать, но не жарить.
    5. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Большое количество жидкости способствует формированию в желудочно-кишечном тракте мягкого пищевого комка, который легко выйдет из организма. В список напитков можно включить натуральные соки, зеленый чай, но чистой воды по рекомендации врачей нужно выпивать не менее 2-2,5 л за день. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется сразу после пробуждения выпить стакан воды комнатной температуры, подкисленной лимоном или 1 ч. л. натурального яблочного уксуса.
    6. В питании при этом заболевании нужно отдать предпочтение продуктам преимущественно растительного происхождения (мюсли, овсянка, отрубной хлеб, сырые овощи). Они содержат много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению и препятствующей образованию запоров.
    7. Еда должна быть теплой, не слишком горячей или холодной.
    8. Необходимо избегать блюд, вызывающих брожение и застой пищи в кишечнике.
    9. Важно соблюдать порядок приема пищи: в первой половине дня желательно употреблять блюда, содержащие белок, во второй — принимать преимущественно овощные и кисломолочные продукты.

    Запрещенные продукты

    При геморрое необходимо вывести из рациона излишне жирные, соленые, маринованные блюда. Острая пища раздражает желудочно-кишечный тракт, может привести к обострению болезни, поэтому тоже исключается.

    Необходимо отказаться от вредных для здоровья жирных видов мяса: свинины, гусиного и утиного мяса, сала, шпика.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Необходимо ограничить до минимума или совсем исключить из рациона любые консервы: тушенку, рыбные, овощные.Чаще всего они содержат много специй и консервантов, которые могут негативно повлиять на процесс пищеварения.

    Мучные изделия — в ограниченном количестве. Сдобную, дрожжевую, сладкую выпечку нужно исключит из менюь. Под запретом свежий хлеб, поскольку он может вызывать брожение и метеоризм.

    Макаронные изделия плохо перевариваются в организме и могут спровоцировать запор.

    Необходимо отказаться от бобовых, поскольку они вызывают несварение желудка и метеоризм.

    Из рациона должны быть исключены: крепкий чай, какао, кофе — они неблагоприятно действуют на пищеварение. Газированные напитки тоже лучше не употреблять.

    Под запретом грибы в любом виде, т. к. этот продукт тяжело переваривается.

    При геморрое необходимо полностью отказаться от алкоголя, поскольку он раздражает кишечник и может вызвать обострение заболевания.

    Разрешенные

    В оптимальную диету при геморрое необходимо включить блюда, способствующие пищеварению. Это прежде всего овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки — капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек.

    Основой питания должны стать каши. В список полезных продуктов входят такие крупы, как овсянка, гречка, перловка, пшенка, ячневая. Нежелательно увлекаться употреблением риса и манки — они неблагоприятны для пищеварения.

    Благотворное влияние на перистальтику оказывают жидкие и пюреобразные супы. Их лучше готовить на основе овощного бульона, первое блюдо не должно быть слишком жирным, наваристым, с большим количеством приправ. В суп можно добавлять крупы, но от макаронных изделий лучше отказаться. Для заправки можно использовать зелень: укроп, петрушку, кинзу.

    В рацион питания должны входить молочные продукты — кефир, ряженка, варенец, нежирная сметана, неострый сыр. Они благотворно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствуют правильному пищеварению.

    Мясо должно быть нежирным — курица, крольчатина, индейка. Его лучше варить или запекать, но не жарить.

    Рыба предпочтительна нежирных сортов — треска, навага, минтай. Из морепродуктов самой полезной для здоровья является морская капуста (ламинария). Ее можно употреблять несколько раз в неделю, но лучше готовить самостоятельно, не используя фабричные консервы.

    Яйца можно употреблять ежедневно, но не жареные, а сваренные вкрутую или в омлете.

    Белый хлеб нужно заменить черным и ограничить его количество до 2-3 ломтиков в день. Можно использовать в пищу зерновой или отрубной, вчерашнюю выпечку, сухой бисквит.

    Приветствуется ежедневное употребление салатов на растительном масле.

    Полезно каждый день включать в меню такие фрукты, как абрикос, слива, банан, яблоки, — они обладают мягким послабляющим эффектом. Необходимо следить, чтобы все плоды были спелыми.

    Рекомендуется употребление в пищу большого количества сухофруктов (изюма, кураги), способствующих пищеварению и усиливающих перистальтику кишечника.

    Меню на неделю

    Несмотря на то что режим питания при геморрое должен быть строгим, даже из тех продуктов, которые всегда есть на кухне, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

    Понедельник

    Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с добавлением сливочного масла, сухофруктов, варенья (по вкусу).

    Перекус: овощной салат (помидоры, огурцы, белокочанная или пекинская капуста), заправленный сметаной или подсолнечным маслом.

    Обед: рагу из мяса и овощей, тушеных с добавлением растительного масла и зелени.

    Ужин: оладьи из печени со сметаной.

    Вторник

    Завтрак: порция творога с фруктами, вареньем, медом.

    Перекус: рагу (кабачки, баклажаны, белокочанная капуста), тушеное на масле.

    Обед: пюре из картофеля с мясом птицы.

    Ужин: запеченная рыба с гарниром из крупы (гречка, перловка).

    Среда

    Завтрак: омлет с помидорами на сливочном масле.

    Перекус: яблоки, запеченные в духовке с добавлением меда и корицы.

    Обед: суп на курином бульоне с фрикадельками.

    Ужин: гречневая (пшеничная, кукурузная, пшенная, перловая, ячневая) каша с котлетами, приготовленными на пару.

    Четверг

    Завтрак: кукурузные хлопья или мюсли с натуральным йогуртом.

    Перекус: блинчики из бездрожжевого теста с яблоками или цитрусовыми.

    Обед: окрошка на кефире и молочной сыворотке с зеленью.

    Ужин: мясной бульон с овощами.

    Пятница

    Завтрак: 2-3 яйца, сваренных всмятку, с хлебом и сливочным маслом.

    Перекус: салат из фруктов (яблоки, груши, киви, апельсины, мандарины, хурма), заправленный йогуртом или нежирной сметаной.

    Обед: борщ со сметаной.

    Ужин: порция салата из огурцов и помидоров, заправленная растительным маслом или сметаной.

    Суббота

    Завтрак: творожная запеканка с яблоками и грушами.

    Перекус: тушеные кабачки.

    Обед: рассыпчатая гречневая каша с бефстроганов.

    Ужин: куриные субпродукты, тушеные на растительном масле.

    Воскресенье

    Завтрак: омлет с овощным салатом.

    Перекус: салат из фруктов с медом или йогуртом.

    Обед: свекольник на курином бульоне.

    Ужин: рагу из кабачков и баклажанов на растительном масле.

    Компоненты примерного меню можно чередовать, используя различные продукты и способы приготовления блюд.

    Гомеопатическая мазь Траумель при геморрое

    Эффективные препараты от геморроя

    Методы профилактики геморроя у мужчин

    Врач-проктолог

    Задать вопрос

    Правила использования свечей Релиф при геморрое

    Использование мази Вишневского в современной медицине

    Как правильно применять Детралекс: инструкция

    Свечи с папаверином спасают от геморроя при беременности

    Инструкция по применению мази Релиф от геморроя

    Свойства и особенности применения Метилурациловой мази

    Правильно организованное питание при геморрое — залог быстрого избавления от проблемы. Отказ от некоторых продуктов, упорядоченный режим приема пищи, достаточное количество жидкости, выпиваемой за день способствуют нормальному пищеварению и быстрому выздоровлению.

    Основы правильного питания

    Чтобы лечение геморроя было более эффективным, важно соблюдать несколько несложных правил здорового питания:

    1. Необходимо принимать пищу в установленные часы. Режим способствует правильной работе кишечника и препятствует образованию запоров — фактора риска при возникновении заболевания.
    2. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в сутки.
    3. Порции должны быть небольшими, общая суточная калорийность еды не должна превышать 3000 кКал. Во время беременности норму можно увеличить.
    4. Нужно отдать предпочтение блюдам, приготовленным способом варки или на пару, еду можно тушить или запекать, но не жарить.
    5. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Большое количество жидкости способствует формированию в желудочно-кишечном тракте мягкого пищевого комка, который легко выйдет из организма. В список напитков можно включить натуральные соки, зеленый чай, но чистой воды по рекомендации врачей нужно выпивать не менее 2-2,5 л за день. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется сразу после пробуждения выпить стакан воды комнатной температуры, подкисленной лимоном или 1 ч. л. натурального яблочного уксуса.
    6. В питании при этом заболевании нужно отдать предпочтение продуктам преимущественно растительного происхождения (мюсли, овсянка, отрубной хлеб, сырые овощи). Они содержат много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению и препятствующей образованию запоров.
    7. Еда должна быть теплой, не слишком горячей или холодной.
    8. Необходимо избегать блюд, вызывающих брожение и застой пищи в кишечнике.
    9. Важно соблюдать порядок приема пищи: в первой половине дня желательно употреблять блюда, содержащие белок, во второй — принимать преимущественно овощные и кисломолочные продукты.

    Запрещенные продукты

    При геморрое необходимо вывести из рациона излишне жирные, соленые, маринованные блюда. Острая пища раздражает желудочно-кишечный тракт, может привести к обострению болезни, поэтому тоже исключается.

    Необходимо отказаться от вредных для здоровья жирных видов мяса: свинины, гусиного и утиного мяса, сала, шпика.

    Необходимо ограничить до минимума или совсем исключить из рациона любые консервы: тушенку, рыбные, овощные.Чаще всего они содержат много специй и консервантов, которые могут негативно повлиять на процесс пищеварения.

    Мучные изделия — в ограниченном количестве. Сдобную, дрожжевую, сладкую выпечку нужно исключит из менюь. Под запретом свежий хлеб, поскольку он может вызывать брожение и метеоризм.

    Макаронные изделия плохо перевариваются в организме и могут спровоцировать запор.

    Необходимо отказаться от бобовых, поскольку они вызывают несварение желудка и метеоризм.

    Из рациона должны быть исключены: крепкий чай, какао, кофе — они неблагоприятно действуют на пищеварение. Газированные напитки тоже лучше не употреблять.

    Под запретом грибы в любом виде, т. к. этот продукт тяжело переваривается.

    При геморрое необходимо полностью отказаться от алкоголя, поскольку он раздражает кишечник и может вызвать обострение заболевания.

    Разрешенные

    В оптимальную диету при геморрое необходимо включить блюда, способствующие пищеварению. Это прежде всего овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки — капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек.

    Основой питания должны стать каши. В список полезных продуктов входят такие крупы, как овсянка, гречка, перловка, пшенка, ячневая. Нежелательно увлекаться употреблением риса и манки — они неблагоприятны для пищеварения.

    Благотворное влияние на перистальтику оказывают жидкие и пюреобразные супы. Их лучше готовить на основе овощного бульона, первое блюдо не должно быть слишком жирным, наваристым, с большим количеством приправ. В суп можно добавлять крупы, но от макаронных изделий лучше отказаться. Для заправки можно использовать зелень: укроп, петрушку, кинзу.

    В рацион питания должны входить молочные продукты — кефир, ряженка, варенец, нежирная сметана, неострый сыр. Они благотворно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствуют правильному пищеварению.

    Мясо должно быть нежирным — курица, крольчатина, индейка. Его лучше варить или запекать, но не жарить.

    Рыба предпочтительна нежирных сортов — треска, навага, минтай. Из морепродуктов самой полезной для здоровья является морская капуста (ламинария). Ее можно употреблять несколько раз в неделю, но лучше готовить самостоятельно, не используя фабричные консервы.

    Яйца можно употреблять ежедневно, но не жареные, а сваренные вкрутую или в омлете.

    Белый хлеб нужно заменить черным и ограничить его количество до 2-3 ломтиков в день. Можно использовать в пищу зерновой или отрубной, вчерашнюю выпечку, сухой бисквит.

    Приветствуется ежедневное употребление салатов на растительном масле.

    Полезно каждый день включать в меню такие фрукты, как абрикос, слива, банан, яблоки, — они обладают мягким послабляющим эффектом. Необходимо следить, чтобы все плоды были спелыми.

    Рекомендуется употребление в пищу большого количества сухофруктов (изюма, кураги), способствующих пищеварению и усиливающих перистальтику кишечника.

    Меню на неделю

    Несмотря на то что режим питания при геморрое должен быть строгим, даже из тех продуктов, которые всегда есть на кухне, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

    Понедельник

    Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с добавлением сливочного масла, сухофруктов, варенья (по вкусу).

    Перекус: овощной салат (помидоры, огурцы, белокочанная или пекинская капуста), заправленный сметаной или подсолнечным маслом.

    Обед: рагу из мяса и овощей, тушеных с добавлением растительного масла и зелени.

    Ужин: оладьи из печени со сметаной.

    Вторник

    Завтрак: порция творога с фруктами, вареньем, медом.

    Перекус: рагу (кабачки, баклажаны, белокочанная капуста), тушеное на масле.

    Обед: пюре из картофеля с мясом птицы.

    Ужин: запеченная рыба с гарниром из крупы (гречка, перловка).

    Среда

    Завтрак: омлет с помидорами на сливочном масле.

    Перекус: яблоки, запеченные в духовке с добавлением меда и корицы.

    Обед: суп на курином бульоне с фрикадельками.

    Ужин: гречневая (пшеничная, кукурузная, пшенная, перловая, ячневая) каша с котлетами, приготовленными на пару.

    Четверг

    Завтрак: кукурузные хлопья или мюсли с натуральным йогуртом.

    Перекус: блинчики из бездрожжевого теста с яблоками или цитрусовыми.

    Обед: окрошка на кефире и молочной сыворотке с зеленью.

    Ужин: мясной бульон с овощами.

    Пятница

    Завтрак: 2-3 яйца, сваренных всмятку, с хлебом и сливочным маслом.

    Перекус: салат из фруктов (яблоки, груши, киви, апельсины, мандарины, хурма), заправленный йогуртом или нежирной сметаной.

    Обед: борщ со сметаной.

    Ужин: порция салата из огурцов и помидоров, заправленная растительным маслом или сметаной.

    Суббота

    Завтрак: творожная запеканка с яблоками и грушами.

    Перекус: тушеные кабачки.

    Обед: рассыпчатая гречневая каша с бефстроганов.

    Ужин: куриные субпродукты, тушеные на растительном масле.

    Воскресенье

    Завтрак: омлет с овощным салатом.

    Перекус: салат из фруктов с медом или йогуртом.

    Обед: свекольник на курином бульоне.

    Ужин: рагу из кабачков и баклажанов на растительном масле.

    Компоненты примерного меню можно чередовать, используя различные продукты и способы приготовления блюд.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий